Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Внутренние противоречия и индивидуация



Наша психика всегда создает трудности, внутренние противоречия или сильные перемены настроения, когда старается достичь целостности. Это необходимо для того, чтобы помочь человеку стать настоящим и реализовывать свои подлинные стремления как в своем предназначении, так и в отношениях. Удивительно, как такой внутренний конфликт может порицаться семьей, друзьями и вообще всем нашим окружением. Но он-то как раз и ведет нас к самореализации.

И конечно наша задача – суметь сбалансировать разные части психического таким образом, чтобы выйти на путь развития и роста, а не разрушения. Особенно если противоречия значительны или внутреннее напряжение сильно.

Друзья, Юнг говорил, что "только то, что разделено, можно затем соединить правильным образом". Итак, наша задача - увидеть свои разные внутрипсихические части и вступить с ними во взаимодействие. Работать с проекциями – что мы не осознаем в себе и проецируем вовне, и как именно этими проекциями мы создаем наши жизненные сценарии. Чего мы в себе избегаем и чего на самом деле хотим обрести.

В итоге нам удастся распознать в пугающем оберегающее нас, в отрицаемом полезное, а в уязвимом подлинное. Именно это разъединение, которое может выражаться в полярных чувствах или в разделении на черное и белое, как раз окажется необходимым для различения себя от чужого, внутреннего от внешнего, постоянного от временного.

Только разделив эти части и осознанно соединив их в новую, цельную и сбалансированную структуру, мы сможем по-настоящему встроиться в коллективное пространство, в социум. У нас получится выстраивать в нем нужные связи и желанные отношения, при этом оставаясь собой. Именно постепенное самоосознавание и реализация своего потенциала, другими словами индивидуация, как раз и ведут к признанию коллективных норм, которые нужны нам, иначе без них будет хаос.

И вместе с этим мы будем нуждаться в коллективных стандартах по минимуму. Не будучи маргиналами, но и не обманывая себя, мы будем теми, кто мы на самом деле есть.
Tags: Юнг, жизненный сценарий, жизнь, индивидуация, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments