Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Утраченная Самость и обретенная

Если мы слишком сильно приспосабливаемся к требованиям и ожиданиям других людей, если мы выбрали носить на себе фальшивую маску, то даже будучи прекрасно адаптированными во внешней жизни, мы будем ощущать себя отрезанными от собственных чувств, от подлинных стремлений и желаний, словно от собственной природы.

При этом я запросто могу быть очень хорошо приспособленным в социуме. Однако это не будет мне мешать переживать себя внутри словно недолюбленным/ной, закрытым от самого себя или вообще без права на подлинное существование и самовыражение. И мое внутреннее беспокойство и ощущение, что я внутри себя что-то теряю или предаю, на самом деле окажутся сигналами потери связи с моей Самостью – моим подлинным потенциалом, предназначением, моей живой сутью. Которой я пожертвовал в угоду моей маске - Персоне.

В юнгианской психологии для разрешения такого противоречия между излишне инвестированной Персоной и утраченной Самостью есть ясная работающая концепция. Нам нужно обрести внутреннего проводника, который поможет связать наше внешнее представление себя окружающему миру с глубинным центром развития моей подлинной личности. Этот наш внутренний проводник называется Анима у мужчин или Анимус у женщин – они наши психические контрсексуальные части. Их проецируют на возлюбленную или возлюбленного в надежде обрести вдохновение и надежную опору, новые эмоции и переживания, поддержку и чувство, что мы не одни и любимы.

Однако в реальности все оказывается не так просто. Из-за негативного влияния материнского или отцовского комплекса наши позитивные анима или анимус могут быть ими затенены. И тогда нам будет сложнее чувствовать связь с нашим потенциалом и выстраивать отношения. При этом анима или анимус могут оказаться абсолютно отличными от наших семейных фигур. Нам нужно будет распознать их, очистить от мешающих влияний наших же комплексов. При такой работе мы обретаем надежнейших проводников, которые смогут обеспечить нас балансом, уверенностью, силой, витальностью и главное постоянной связью между нашим внутренним потенциалом и нашей подлинной самореализацией во внешнем мире. И конечно нашим стремлением найти любимого человека.
Tags: анима, анимус, индивидуация, комплекс, самость, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments