Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Ресурс в тени



Существует еще один важный аспект тени, который мы должны упомянуть. Многие люди живут отрицательной стороной, а тень может быть гораздо более достойной и иметь больше положительных качеств, чем сознательное эго. Вы все знаете таких люди, которые живут своей тенью - они всегда пытаются произвести неверное впечатление, а иногда даже, кажется, потворствуют такому поведению . Если вы спросите таких людей об их тени, они скажут вам, что это ужасный, ожесточенный убийца и так далее, из-за общей иллюзии, что тень должна быть отрицательной . Но если убрать эту иллюзорную оболочку, часто обнаруживается, весьма приличный человек за ней. Юнг даже как-то сказал на одном семинаре, что тень содержит восемьдесят процентов золота.

Большая сложность обнаружить тень или возможно осознать просто компоненты, из которых она состоит. Естественно приятнее найти золото, чем разлагающийся труп, и предпочтительнее обнаружить, что мы более достойны, чем думали, а не наоборот. Но, как ни странно, люди с чистым золотом в их тени проявляют наибольшее сопротивление копать его. Это, как правило, происходит потому, что у них было тайное намерение, возможно, неизвестное и для самих себя, похоронить золото или подавить их положительных качества. Возможно, они не захотели брать на себя ответственность, которая всегда присутствует, когда мы живем чем-то положительным. Такие люди, как человек в притче Христа , который предпочел зарыть свой талант, другими словами, они живут за чертой их реального уровня для того, чтобы снять с себя ответственность.

Подводя итог отношений эго и личной тени, можно сказать, что одно всегда обратная сторона другого , и поэтому обнаружение тени это первая необходимая работа. Точные элементы, из которых она состоит, индивидуальны в каждом конкретном случае, и общие правила скорее вводят в заблуждение, нежели окажутся полезными.

Барбара Хана "Внутреннее путешествие"
Tags: Тень, индивидуация, ресурс, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments