Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Как работать над своим жизненным сценарием

Друзья, меня спрашивают, что почитать на тему " как работать с собственным внутренним мужским или женским образом" или "как выйти из мешающего или повторяющегося сценария". И можно ли как-то предотвратить повторение своих сценариев матери у дочери? На мужскую тему я отвечу потом.

Итак, что касается книг, то я советую трех авторов: Линда Шиерз Леонард (Трансформация любовных отношений, Эмоциональная женская травма), Роберт Джонсон (Книги Он - глубинные аспекты мужской психологии, Она - глубинные аспекты женской психологии), Мэрион Вудман (Опустошенный жених - женская маскулинность). Все авторы юнгианские психологи, книги написаны понятным языком и с ясными примерами, читаются легко и интересно.

А вот как выйти из повторяющегося сценария - это на самом деле задача всей нашей жизни) Она включает в себя много факторов, главный из которых это бессознательность наших внутренних процессов, которые влияют на наши действия. Так что основной рецепт это повышать их осознавание. Для этого нужно налаживать связь со своим внутренним миром: разными частями психики - женской, мужской, детской и так далее. Наблюдать, какие части сценария остаются неосознанными, каковы мои подлинные стремления и что им противостоит. Что может мне дать осознавание моих детско-родительских отношений и какой возможный межпоколенческий сценарий на мне замыкается. Где лежит ресурс и как им воспользоваться, что было упущено или подавлено, но теперь требует большего внимания, в чем источник моих переживаний и так далее. Кто-то начинает с книг и дневников самонаблюдений, кто-то идет в консультирование, где можно более профессионально работать над запросом, так как по сути это созидание аналитических отношений, в которых многое воссоздается и многое же можно перепроиграть, увидеть и перестроить, а главным образом обнаружить для себя новые перспективы и начать их осваивать. Очень ресурсным будет, если вы станете подключать воображение, сны, что мне откликается в мифах, в книгах и в кино. Кто-то начинает зарисовывать свои переживания и находки - то есть сильно помогает именно символическое расширение моего личного мифа, который я творю в своей жизни с одной стороны, а с другой - собирание всех разрозненных внутренних частей в единый связный и понятный для меня процесс. Который постепенно становится свободным от влияния каких-то мешающих установок и становится все более моим, настоящим и аутентичным. Это и будет выходом в мой личный индивидуальный сценарий, а не повторение какого-то другого. Подобный процесс Юнг как раз и называл "индивидуацией". Вобщем получается целая работа)

О сценариях я буду рассказывать на ближайшем онлайн семинаре в понедельник, там можно взглянуть на индивидуальную ситуацию поподробнее - http://frengs.livejournal.com/89317.html
Tags: Следуй сердцу, жизненный сценарий, индивидуация, осознанность, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments