Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Заметки о контрпереносе

Д. Сэджвик "Раненый целитель"

"Пациентка Ф. обсуждала свою госпитализацию в психиатрическую больницу в подростковом возрасте. я представил Ф. в подростковом возрасте - несколько дикой, сексуальной, похожей на девочек, которых я встречал в подростковом отделении психиатрической больницы, где я раньше работал.
Отец пациентки, назначенный судом попечитель и отчим обвиняли ее в сексуальной распущенности, когда она была подростком. Я подумал о "судах над ведьмами" Салема и предположил, что эти мужчины проецировали свои желания на нее.
 

Для терапевта важно не только уметь слушать пациента, но и вовремя увидеть его. С помощью своего воображения я смог представить, какой могла быть ее жизнь. Скорее всего, моя эмпатическая картина была эмоционально окрашена иначе, чем тот образ, который существовал у ее родителей в то время. Хотя Ф. могла думать, что буду испытывать к ней влечение, проецировать и обвинять ее таким же образом, как те люди из прошлого.

Сложность контрпереноса во многом связана с тем, что терапевт берет на себя несколько или все бессознательные состояния пациента одновременно. Так, я мог идентифицироваться с ней (с ее эго) и чувствовать презрение к лицемерным "отцам", и в то же время я потенциально был одним из "них" (околдованный этой женщиной, или своей анимой)." 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments