Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Женский образ в психике мужчины



Женский образ в психике мужчины – анима – рождается из мечты о прекрасной вдохновительнице, о музе, о той, которая даст с дороги чистой водицы, как поется в песне. Заметьте – чистой воды, то есть в позитивном варианте анима явно не та, кто сводит с ума или замутит ум, вобщем лишит ясности и сил. Из-за которой все как пелене и ничего не видно, будь-то в умопомрачительной страсти и раскачках настроения, или в потере всякого вдохновения, застоя психики в примитивной меркантильности, обывательщине или тщеславных идеях. Нет, это о помрачении, а не о ясном мышлении.

На аниму мы проецируем собственную душу. Мы нуждаемся в проекции, мы нуждаемся в том человеке, который даст нам точное и настоящее отражение нашей же сути. Можно сказать, что когда мы проецируем аниму, мы проецируем свою суть. Мужчина может сколько угодно ходить с фантазиями, но пока он не найдет ту, на кого он сможет проецировать свою аниму, ничто не сдвинется с мертвой точки. И вот тут возникает своего рода испытание, которое может оказаться как ловушкой, так и выходом к жизни. Насколько его анима, его внутренний образ любит его самого? Какие у него отношения с этим образом, которые потом развернутся в реальной жизни с реальным человеком?

Или может быть как у Блока:

"И если отдаленным эхом
Ко мне дойдет твой вздох «люблю»,
Я громовым холодным смехом
Тебя, как плетью, опалю!"

Вот такая странная любовь. А ведь как привлекает.

Увы, в кажущейся «особенности» и «романтичности» таких отношений со своей анимой и с реальным человеком нет ничего уникального. Такое со временем превращается в обычную историю с грустным финалом, я бы сказал в обыденную драму.

А вот аниму-проводника найти очень сложно. Нужно много знать о себе. Нужен опыт и смелые поиски. Ищите аниму – вашу, уникальную, не ведитесь на коллективные образцы, ни на семейные, ни на какие еще. Чувствуйте сердцем, ощущайте телом, включайте мозг, освобождайтесь от навязанных сценариев и внушенных образцов. Только тогда вы не будете разочарованы по принципу «что это было», а вместе с анимой придете к «не мог даже и мечтать». Причем придете вдвоем.

Михаил Петрушин
Newminds.ru
Tags: анима, анимус, близость, доверие, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments