Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Пугающая Тень Вечного юноши. Двойной смысл.

В этом отрывке имеется ввиду молодой мужчина - Вечный юноша или Puer (пуэр) Aeternus, мужчина с материнским комплексом, мать которого всячески подавляла в нем маскулинную часть.

"Чувство жизнелюбия характерно для молодого здорового человека. Жизнь заставляет молодого мужчину забыть о матери, вот почему у такого сына обычно обнаруживается отщепленная Тень в образе гориллы, или огромного сильного боксера, или преступника - все они воплощают отчужденную маскулинность. К тому же образ отщепленной Тени компенсирует слабость Эго.

В сновидении моего молодого пациента проявляется двойной смысл Тени. На сновидца нападают двое мужчин и вступают с ним в драку. Если образ в сновидении обнаруживает двойной смысл, это значит, что сон приблизился к порогу сознания. В данном случае у Тени два аспекта: опасный и позитивный (регрессивный и прогрессивный). Например, образ Тени мог бы войти в жизнь сновидца в качестве гомосексуалиста-соблазнителя, и пациент мог легко поддаться искушению со стороны сильного мужчины-гомосексуалиста. Можно утверждать, что Тень в образе грубого боксера имеет двойную констелляцию в бессознательном. С одной стороны, Тень может раствориться в личности и таким образом добавить в сознание отсутствующую маскулинность, усилив ее; с другой стороны, Тень может остаться вовне, проецируясь на других людей, и в этом случае молодой человек, скорее всего, станет гомосексуалистом и последует за Тенью, отраженной в личности другого человека. Итак, образное наполнение расщепленной части личности может как повредить юноше, вывести на ложный пусть реализации, так и помочь ему. Тень может его спасти, а может и погубить.

Мне вспоминается случай с молодым человеком, которого полностью "сожрала" его собственная мать так, что он наполовину превратился в девушку. Он был творчески одаренным и совершенно далеким от реальности. Когда его родители умерли, к нему приехал двоюродный брат - циничный и практичный молодой человек. Он предложил провернуть махинацию. Этот циничный брат тщательно предусмотрел, чтобы самому не быть замешанным в авантюре, зато молодой человек, пуэр, угодил в тюрьму за попытку мошенническим путем присвоить себе деньги страховой компании.

Вот так в реальной жизни Тень поражает пуэра: он погибает в авиакатастрофе или в результате несчастного случая в горах, попадает в аварию или в тюрьму, как правило, в большинстве случаях оказываясь только частично виновным в том, в чем его обвиняют.

Ясно, что Тень имеет двойной аспект: она содержит необходимую жизненную силу и маскулинность, но вместе с этим - и возможную гибель, то есть то, что на самом деле может погубить сознательную часть психики.

Мария-Луиза фон Франц "Вечный юноша. Puer aeternus"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments