Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Вечный юноша: исцеление от комплекса, а не от творчества

"Одна из самых запутанных проблем в подобной специфичной невротической констеляции состоит в том, что пуэр всегда стремиться ухватиться за все, что было бы правильно сделать, а затем унести это в мир своих идей и воображения. Он не можем пересечь несложную границу и перейти от фантазий к действиям.
В процессе анализа таких людей возникает опасная кривая: пока аналитик наблюдает за ними кк проницательный лис, анализ проходит изумительно: пуэр все понимает, интегрирует свою Тень, принимает необходимость стать более приземленным, вернуться к реальности и начать работать. Но стоит только аналитику превратиться в злющего сторожевого пса, становится понятно, что работа пуэра над собой - всего лишь симуляция. Вся интеграция происходит на небе, а не на земле, не в реальности. Приходится брать на себя роль гувернантки и спрашивать пациента, во сколько он встает, сколько часов в день работает и т.д. Это очень нудная работа, но все сводится именно к ней, иначе фантастический обман, возникающий в сознании пуэра, легко заманивает в ловушку и аналитика.

Исцеление личности puer aeternus не предполагает "исцеления от художественного творчества". В личности всякого по-настоящему великого художника всегда присутствует комплекс puer aeternus, но личность может развиваться и дальше. Это проблема чувства-суждения (feeling judgement). Если человек перестал быть художником, исцелившись от комплекса пуэра, это лишь означает, что он никогда и не был таковым. И слава Богу, если анализ спасает такого псевдохудожника от художественного творчества!
Работа, которая является исцелением для пуэра, заключается в том, что он должен пинками поднимать себя с постели хмурым дождливым утром и вновь приниматься за скучную утомительную работу за счет явных усилий собственной воли.
Истинный талант является таким потрясающе мощным даром, что от него не сможет избавить даже самый одаренный в мире аналитик. Поэтому сопротивление, которое оказывает художник при попытке анализа его работ, выглядит несколько подозрительно."

Мария-Луиза фон Франц "Вечный юноша. Puer aeternus"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment