Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Легкая любовь

Вчера посмотрел фильм "Роналдо", в котором показана любовь выдающегося футболиста к своему сыну.

"Ты тоже будешь футболистом" - говорит отец сыну.
"Я одиночка, мне никто не нужен, у меня есть сын" - эти слова проходят сквозь весь фильм.
"Ты - смысл моей жизни, все мои победы - ради тебя!"




И вот о чем подумал. Ведь пройдут годы. Сын повзрослеет. Начнет искать уже свой смысл. И начнется: "Я же все сделал, чтобы ты был счастлив!" - "Мне ничего не нужно, оставь меня в покое!" Неужели так предсказуемо? Увы, да.

Такое ведь всегда разворачивается по стандартному образцу. Ребенок выходит за пределы требований и желаний родителя, а тот чувствует, что теряет своего сына или дочь. Конечно, начинает запугивать: оставлю, пропадешь, иди вон, живи без меня! Или подмасливает, аккуратно контролируя: все для тебя, я не мешаю, делай что хочешь, будь счастлив. Оба варианта идут вперемешку. Но если уже-не-ребенок пройдет запугивание, не купится на подмасливание и пойдет по своему пути да поуверенней – то тут родитель начнет бояться. Он боится поругаться, он боится остаться без ребенка, он боится потерять связь. Это означает, что он окончательно теряет смысл своей жизни. Это означает, что им был его ребенок, а собственного смысла у него нет. Вот и финальный аккорд.

И все попытки контроля, или желание "договориться" и "купить" сына или дочь будут тогда и только тогда, когда родитель чувствует, что он может потерять вместе с ним смысл своей жизни. "Я все обустрою, но для того, чтобы ты - Петя Вася Маша Даша - тянула за меня мой смысл. Я позабочусь о тебе, а ты будь добр позаботься о моем смысле."

И вот он теряет его вместе со своим ребенком. Такая потеря - это шок. Оказывается, что сын или дочь это отдельный человек, и он не собирается нести ношу смысла за родителя. А тем более за обоих. Свою бы вынести!

И тут есть еще один момент. Обнаруживается, что вместе со смыслом такой родитель теряет безусловную любовь ребенка. Наверняка он сам когда-то был нелюбим, может его не ждали, или он родился от нелюбимого человека, или любовь была вперемешку с ненавистью и завистью. И он решил восстановить недополученную любовь к себе самым простым способом - не в отношениях, а с помощью ребенка: "меня не любили - так полюби же ты!"

А в ответ получил: "Оставь меня в покое. Я не твой смысл. Я не твоя любовь. Теперь у меня есть свой смысл и своя любовь".

Такая развязка будет во всех отношениях, где один играет роль родителя, а другой - ребенка. Который вдруг вырастает и выходит из общей орбиты смысла с родителем. А
родитель этого и хотел, бессознательно подготавливая свою будущую оставленность.

А у кого может быть общий смысл жизни? Не у родителя и ребенка уж точно. Но конечно у двух возлюбленных. Но такое построить сложно. Куда легче завести ребенка "для любви", или разыграть роль любимого "сыночка" или "дочки" в паре. В итоге это закончится обломом. И это удел наивных, думающих, что идиллия будет вечной.

Поэтому психологи и говорят – чтобы полюбить другого, сначала научитесь любить себя. Но не из позиции "мне никто не нужен" или "я люблю себя при условии..." или "я люблю себя, но и ненавижу тоже". А так, как если бы вы были сами себе хорошим родителем, который любит и не завидует таланту, не бросает, не контролирует и не использует. И если любви в детстве не хватало, или любовь была условная, или любовь была вместе с ненавистью и завистью, то этому придется учиться. В кабинете у психолога.

А любой недолюбленный всегда будет попадать в ловушку детско-родительской проекции - будет любить того, кто от него уйдет или просто не любит. И не сможет полюбить того, кто будет любить его. Потому что сам не знает, каково это – быть любимым.

Такие вот мысли после фильма.


Михаил Петрушин

Рассказываю в Newminds
Tags: жизненное, любовь, нарциссизм, отношения, свой путь, сепарация, созависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments