Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Освободить себя от обязанности всех прощать

Вот про открытое сердце - у Матфея: ходить без сумы и еды (читай с открытым сердцем) по домам и помогать нуждающимся, и "трудящийся достоин пропитания". А там где не примут - уходить. Но не брать на себя миссию Бога всех прощать. Идти туда, где нужен, отпускать тех, кто рушит.

"Однажды прочитал что "прощение - способность отдавать так, как Вы отдавали до возникновения боли". Простить - принять осознанное решение жить так, поступать так. То есть продолжать держать свое сердце открытым. Но существует еще одна важная ведь, которую необходимо учесть: ответственность за свою целостность, за экологию своего душевного пространства.

Последствия деструктивных отношений с другими людьми или с сообществами людей фиксируются в нашей эмоциональной памяти. Это называется опытом.

И мы не вправе игнорировать этот опыт. Иногда необходимо простить и помнить, то есть мирно отпустить человека, сделать один шаг назад во взаимоотношениях.

Чтобы сохранить себя. Если мы освободим себя от "обязанности прощать всех", и как следствие - от необходимости разрушать себя в деструктивных отношениях, то увидим, скольким людям в этом мире мы действительно нужны".

Игумен Евмений
Tags: осознанность, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment