Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Психосома

Прошлым летом в Москву приезжала Дениз Рамос - президент Бразильского общества аналитической психологии. Она выступила на конференции юнгианских психологов, которая называлась "Душа и тело".

Вот я тут с ней сфотался (Дениз вторая слева).



Не знаю, осталась ли в продаже её книга "Душа тела" на русском, но наверняка если поискать – найдется.



Я тут взял некоторые идеи юнгианского подхода к психосоматике, в т.ч. из книги Рамос. И обобщил подоступней.

Итак.

За базовую идею как всегда берем индивидуацию - самоосознание, самореализацию, развитие всех заложенных в нас способностей. Еще момент – у индивидуации есть символ, т.е. через что она выражается. Символ индивидуации – у каждого свой: как именно будет развиваться человек. Это как бы центр его истории жизни. Вокруг него всё происходит.

Если развитие и воплощение в жизнь символа индивидуации тормозится по каким-то причинам, психика реагирует через тело. И тоже символически, т.е. определенным образом.

И тогда соматизация – это некое ограничение, накладываемое природой в ситуации, когда наблюдается избыток односторонне направляемой энергии. Природа уравновешивает эту тенденцию через тело, как если бы она пыталась более эффективно достигать своих целей индивидуации.

Человек, который выражает себя органическим символом, отделил свою фантазию от психологического восприятия и обратился к довербальным (читай телесным) символическим средствам. Короче говоря, стал символ выражать через тело, а не любым другим способом.

Вероятно также, что сознанию трудно интегрировать возникающий символ из-за его сложности. Мы можем предположить наличие какой-то непростой ситуации, при которой Эго пришлось перейти на язык соматизации из-за невозможности осмыслить происходящее на абстрактном уровне.

1.       Заболевание может быть рассмотрено с точки зрения разных систем - идей и фантазий, сознательных и бессознательных. Они могут действовать синхронно и выражать один и тот же символ.

2.       Чтобы понять значение символа, недостаточно найти причину, надо исследовать и его цель. Вопросы "почему?" и "в направлении чего?" дополняют друг друга, увеличивая наше знание.

3.       Будучи отъединенным от Эго и не осознанным, этот телесный симптом навязчиво возвращается, пытаясь интегрироваться в сознание, чтобы возобновить процесс индивидуации.

4.       Органическое заболевание может иметь цель и смысл.

5.       Иногда значение заболевания следует понимать символически.

6.       Понимание и интеграция этого символа в сознание ведет к улучшению в общем состоянии здоровья.

В итоге:

Для преобразования бессознательных содержаний в сознательный план – для этого у нас разные способы выражения этих содержаний: активное воображение (по мне так лучший), рисование, лепка, спонтанное письмо и т.д.

А наша задача - увидеть то, что именно наша индивидуация пытается выразить через телесный симптом. И научить её менее болезненному способу самовыражения.

Что думаете дамы и господа?
Tags: индивидуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments