Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

О пассионарности

Блин, за что я больше всего люблю Юнга так это за пассионарность. И насколько круто иметь собственный миф и верить в его реализацию. В миф, который за пределами любых концепций – вне концепций семьи, вне концепций коллективных норм. Только индивидуальное и только запредельное – это дает и смысл, и силы, и возможности. Запредельное - за пределами обыденной жизни. Продавец хлеба может жить запредельным смыслом, видя в этой работе неиссякаемый символизм.
Силы – вы сепарированы от систем, которые завлекают вас в их смыслы, в их цели. Сепарация от систем дает вашему смыслу не оставаться за бортом и реализовываться, и вы питаетесь своей собственной энергией. И взаимодействуете с другими без ущерба для своей индивидуации и для их тоже. Возможности - личностный миф это миф отдачи, а не миф обыденного потребления, и то что отдается – возвратится приумноженным.

"Чувство ширящегося смысла существования выводит человека за пределы обыденного приобретения и потребления. Если он теряет этот смысл, то тотчас же делается жалким и потерянным. Будь святой Павел убеждён, что он всего лишь бродячий ковровый трюкач, то, разумеется, он не сделался бы тем, кем стал. Его подлинная заряженная смыслом жизнь протекала во внутренней уверенности, что он - Божий посланник. Можно, конечно, обвинить его в мегаломании (мании величия), но насколько бледно подобное мнение перед свидетельством истории и суждением последовавших поколений. Миф, овладевший им, сделал его несравненно великим, - и это простого ремесленника" Юнг

А корона-то картонная, символическая:)


Tags: Юнг, индивидуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments