Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Окнофил и филобат

Как прекрасны ролевые игры.

Если уверен в себе, или носит бороду, или лысый, или закатывает рукава, или старпер, или молод, или жалостлив, или одет как попугай, или весь в борьбе - всё, моментально у другого человека включается роль второго плана. Чтобы прилепиться. Сценарий, роли и взаимодействие выбирается по вкусу. Выбор делается в соответствии с семейными устоями и модными трендами.

"Окнофилы, которые цепляются за объект, и филобаты, которые избегают объекта.

Разочарование в первичном объекте (матери) ведет окнофила к постоянному хватанию за объект. Он должен постоянно успокаивать себя, будучи уверен, что достигнет безопасности, избегая областей, где нет объекта. Наоборот, филобат, который наслаждается свободой, избегает любой возможной опасности со стороны объекта, оставаясь в одиночестве и мужественно глядя в лицо угрозе. В отличие от окнофила филобат самодостаточен и кажется исполненным уверенности в себе.


Однако, в обоих случаях мы имеем дело с защитными механизмами: филобат избегает депрессии, тогда как окнофил избегает самостоятельности. Оба ведут себя неадекватно перед лицом действительности, лишенные способности принять двойственность, лежащую в её основе." К. Аспер

Поясню про избегание филобатом депрессии: речь идет не о депрессии как о симптоме, а о жизни в постоянной мании, удовольствии или борьбе, отрицая реальность и в том числе депрессивные переживания, которые являются нормой.

И хотя мы не застрахованы время от времени попадать в одну или другую роль - они скорее естественны. Вопрос насколько сильно и по какой причине западаем в эти роли, когда идеализируем кого-то или что-то. И сколько места остается нашему настоящему, индивидуальному Я.

А этот выразительный ролик расставляет все акценты (в роли филобата - Ди Каприо, окнофила - покупатель акций).

Tags: Следуй сердцу, жизнь, свой путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments