Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

О реализации потенциала

Начало осени – это как начало нового года: новые знакомства, новые проекты, новые идеи. И если что-то внутри вас мешает самореализации, то в этом и есть возможности для роста. Отвергать развитие и стагнировать – это не вариант. Если есть трудности – с ними нужно взаимодействовать.

А что если включается внутренний критик? И говорит: у других таких проблем нет, у других все впорядке, или может ты слишком заморачиваешься? У тех, у кого их нет (помимо того, что они могут их не замечать или может быть просто все ок – неважно) – может и не быть возможностей для роста вообще.

Остается только одно – принять себя, свои трудности, веру в свои возможности и действовать.



photo by David Talley Photography

Далее Мария-Луиза фон Франц как обычно жестко, правдиво и энергично:

"Процесс индивидуации - это процесс внутреннего роста, к которому человек привязан. Его нельзя избежать. Если вы станете отрицать его, откажетесь его принимать, то, оказавшись вне его, вы обернете процесс индивидуации против себя, и тогда вас погубит ваш собственный внутренний рост. Если вы откажетесь от развития, тогда оно убьет вас. В том случае, если человек абсолютно инфантилен и не обладает никакими возможностями для внутреннего роста, то ничего серьёзного не произойдет. Но если у человека внутри существует потенциально более развитая личность, иначе говоря, возможность роста, тогда произойдет психологическое разрушение.

Именно поэтому невроз в определенном смысле является позитивным симптомом. Он указывает на то, что что-то внутри вас требует развития, что вы что-то делаете неправильно. Если человек отвергает собственное развитие, оно, оборачиваясь против него, происходит за счет личности - в таких случаях мы говорим о так называемой негативной индивидуации. Разрушительный процесс внутреннего созревания и роста протекает бессознательно и вместо того, чтобы исцелять личность, губит её. Возможность внутреннего роста личности опасна тем, что приняв его, вы идете вперед, а отвергая - погибаете. У вас нет другого выхода. Это участь человека, её необходимо принять.

Если вы столкнетесь с такими случаями в жизни, вы увидите, что люди отказываются от личностного роста и развития, не пытаются становиться более зрелыми, не пытаются справиться с трудностями, и в итоге внутри них накапливается деструктивное бессознательное.

Человек бродит по жизни, окруженный облаком собственных фантазий – интересных и богатых возможностями мечтаний о непрожитой жизни. Вы чувствуете, что эта личность обладает чрезвычайным потенциалом и прекрасными способностями, но не может найти способ себя реализовать. В таком случае вам следует сказать: «Ради Бога, сделайте хоть что-нибудь, ибо процесс работает против вас, и когда-нибудь ваши проблемы свалятся вам на голову».
Однако, одно из постоянных оправданий, которые приводит в своё оправдание вечный юноша или вечная дева, заключается в том, что он или она не хочет так сужать свой кругозор. Что же от него останется, если он откажется от столь желанных ему фантазий? Он просто станет ограниченным мелким буржуа, который каждый день ходит на работу? Он не сможет выдержать такого сужения своего кругозора?

Неправда! Если у человека есть мужество, чтобы на корню срубить это ложное внутреннее величие, оно появится снова, но уже в гораздо более совершенной форме - его жизнь и горизонты только расширятся, а не станут уже, как ему раньше казалось".
Tags: newmindstube, аналитическая психология, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments