Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Эндрю Самуэлз, интервью о Юнге и юнгианской терапии

Эндрю Самуэлз – юнгианский аналитик, профессор, зав. каф. Университета Эссекса, главный психотерапевт Великобритании, политический консультант и общественный деятель.

«Люди не очень хотят видеть Юнга в качестве клинициста. Они хотят его видеть либо глубочайшим философом и мистиком, либо допотопным и полным предубеждений дерьмом вымершего динозавра. Но он был терапевтом. И это полемическая сторона – Юнг публичный и Юнг известный в профессиональной среде.

Юнг создал тест свободных ассоциаций, и я даю такой тест студентам: проассоциируйте слово «Юнг». Подавляющее большинство сразу же отвечает – Фрейд. Это первая ассоциация. Вторая ассоциация – антисемитизм, нацисты, 1930-е., война.

Говоря о юнгианской терапии, с одной стороны юнгианская терапия имеет некоторые «строгие» психоаналитические черты. В то же время здесь мы видим гораздо более теплое отношение к клиенту – и это фактически так и есть из-за самой юнгианской теории. И, конечно, главное это фундаментальная вера в творческую силу бессознательного. Бессознательное это не по-фрейдистски склад вытесненного дерьма и жестокости, но главным образом источник решений и ключей к человеческим проблемам и креативности. И то что клиенты ценят в юнгианском анализе – это определенное равенство клиента и терапевта – этическое, духовное. Наконец, фундаментальное равенство между двумя сотрудничающими людьми. Это теплое и уважительное пространство, в котором клиент по сути и есть путь к решению своих проблем, и локус в этом, а не в гениальном уме терапевта.

И это больше, чем просто психотерапия с человеческим лицом. Вернее сказать это духовный подход, где главным фокусом каждого феномена является: что это означает, в чем предназначение, в каком направлении это движется – то, что называется телеологическим подходом.

Рассматривать феномены в контексте куда они движутся вместо откуда они происходят. Это сердце того, чем мы занимаемся.


Tags: аналитическая психология, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments