Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Зависть

Очень часто истоки зависти следует искать в детстве, ибо может оказаться, что в детстве нарциссическая личность была объектом родительной зависти. Как правило, родители не так редко бессознательно испытывают зависть к талантам и способностям своих детей. В подобных случаях дети слышат: "В тебе что-то есть", но в такой фразе содержится скрытое послание: "Я ненавижу тебя за это". В ответ психика ребенка идентифицируется с ощущением своей особости и отвергает себя объектом ненависти - то есть происходит расщепление психики. Чувство особости постоянно подпитывает инфляцию, которая служит защитой от ощущения себя объектом ненависти.


От нарциссических пациентов часто можно услышать, как ими гордились и поддерживали родители, но вместе с тем они говорят и о том, что им приходилось держаться от родителей на расстоянии и испытывать странное ощущение тяжести (disease) в их присутствии. В процессе анализа часто проявляется скрытое чувство, связанное с воспоминаниями о том, что тебя ненавидели, об ощущении себя объектом сильной ненависти. Весьма существенно восстановление в памяти этого скрытого ранее чувства в процессе анализа, иначе негативные эмоции останутся в подавленном, расщепленном состоянии, а это означает продолжение самовозвеличивания негативным, защитным способом, исключающим всякие изменения, которое с возрастом становится все хуже и хуже.

Нарциссическая личность может совершенно не осознавать свою зависть, ибо допустить ее в сознание было бы "слишком мелко" и побудило бы человека требовательнее смотреть на самого себя и благожелательнее относиться к другому человеку.

Оказывается, что глубинные причины такой зависти связаны с тем, что у нарциссической личности недостаточно развиты комплементарные половые психические компоненты - мужская Анима и женский Анимус.

Некоторые нарциссические личности обладают высоко развитой духовностью. Так получается вследствие успешной интеграции идеализированной проекции или архетипических переживаний.

Зависть - это темная сторона нарциссической личности. Зависть связана с яростью и садизмом. Такая ярость возникала в результате заниженной самооценки, нарциссической травмы, заставляющей страдать из-за собственных творческих затруднений и творческой несостоятельности. Однако для продолжения активной творческой деятельности такая интеграция часто оказывается ключевой.

Натан Шварц-Салант "Нарциссизм и трансформация личности"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments