Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Дилемма

Где грань между испытанием и разрушением? И как она переходит в другое агрегатное состояние, если человеку удается самовыражение? Можно выражать себя разрушая (тут ставьте запятую где хочется – до себя или после). Это удобнее даже, так как часто за счет других.

Однако, бывает, что выход из испытания как раз в безумии, которое может оказаться созидательным. В созидательном безумии – без ума. А где вроде много ума – на выходе вполне может получиться безумие разрушительное.

"Я была одиноким ребёнком и ни с кем не сходилась близко. Дружбе с другими детьми не способствовала и специфика моей матери — она стремилась во всём контролировать меня и к тому же очень боялась инфекций, из-за чего каждый, кто приходил ко мне в гости, должен был надевать гигиеническую маску. Книжки, которые я читала в огромном количестве, были для меня реальней окружающей действительности. Я точно не была счастлива ребёнком. Но у меня есть теория: чем хуже твоё детство, тем лучший художник из тебя вырастает, потому что у тебя скапливается багаж того, что можно выразить через свои работы"
Марина Абрамович, мастер перформанса

«Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой.»
К. Г. Юнг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments