Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Про самовыражение

Двойные послания вообще сложно распознать. Трудность заключается еще и в том, что их задает сама психика, вернее, ее части. Создавая конфликт внутри самой себя в надежде на его распознавание.

Опасность в нем - это блокировка энергии, агрессии, её застой, с внезапными прорывами и без.

Вместо того, чтобы течь, словно река, получается прерывистое движение в лучшем случае и болото в худшем. Во снах оно обычно и отображается в символах водной среды, водоемов, самой воды и так далее. Вода, или душа - текучая, нуждающаяся в движении, в развитии, в обновлении.
Не будет упрощением свести депрессивные состояния и резкие эмоциональные реакции, трудности в отношениях и в самовыражении, в работе и творчестве, хронические соматизации разной степени тяжести, к перебоям и застою этой самой реки.

Если река - душа, энергия, незримо присутствующая и на всё влияющая, то можно представить внутренний конфликт как плотину-перемычку, задача которой - контролировать, сдерживать, не пускать.
Например, вот хитрая плотина:
Два слабо осознаваемых образа, два внутренних объекта, ведущих вот такое одновременное (важно) взаимодействие (назовем их Я и Другой):

Первый:
«Другой» что-то настойчиво требует, что-то ждет – однако «Я» это не подходит и вообще «Я» не хочет в этом участвовать. Поэтому пытается выкрутиться. Например, уходит от столкновения путем избегания, умалчивания или обмана. «Другого» раздражает, что его контроль над реализацией своих чаяний теряется, и «Другой» бесится, агрессивно атакует, отвергает.

Второй:
«Другой» опять что-то требует – «Я» это снова не подходит. Но «Я» решается не избегать, а ответить: например, сказать свои мысли, свое мнение. То есть правду. Но правда тоже не устраивает «Другого», так как снова теряется его контроль и исполняются не его желания, а желания «Я».
«Другой» снова бесится, агрессивит, атакует, отвергает. «Я» опять в смятении.

Итог: «Я» говорит, что подлинно желает – «Другой» это отвергает, так как не подходит ему. «Я» умалчивает – «Другого» это тоже не устраивает, так как теряется контроль. В конце концов «Я» запихивается куда подальше, смиряется, боясь отвержения и агрессии «Другого» – река перестает течь. Хотя внешне может казаться все нормально – река и река.

Выход есть, если можно с «Другим» просто прекратить взаимодействие. Но все осложняется тем условием, что «Другой» - это такая же часть психики, как и «Я». Это две стороны одной медали. Получается мучительное ни туда ни сюда.

Расти и не расти, развиваться и не развиваться. Вроде мое, а вроде не совсем, вроде хорошо, но что-то не хорошо, вроде любовь, но как-то не совсем, вроде спокойно, но и что-то тревожно. Вроде жить хочется, а вроде и бессмысленно.

За рекой нужно наблюдать, прислушиваться и давать движение. Внешнее скрывает внутреннее, по принципу воды: на поверхности тишь на гладь, на глубине – бурление. Плотину рано или поздно прорывает, но тогда могут быть сильные разрушения.
Tags: Личностный рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments