Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Психика интерстеллар

«Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.
Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой
И не разжечь уж тлеющий костер,
Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы.
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.»

«Мы не намерены спасать этот мир. Мы намерены покинуть его»

(Внимание, спойлеры!)

Интерстеллар – «межзвездный» – бросает вызов зрителю, заставляя вместе с героями перенестись в другую вселенную. Это прекрасный фильм, это грёзы психического. Так жить больше нельзя, пора рисковать и отправляться на поиски другой судьбы.

Ведь давно известно: не умерев, нельзя родиться вновь. В современном мире человек имеет возможность обеспечить себя всем необходимым. Нет никаких тайн, все открыто, доступно и можно купить или починить, претендовать на бессмертие буквально. Но вера в бессмертие личности после смерти, в продолжение, в еще одно измерение, в тайну, в цель и смысл – то, что бессознательно движет человеком и создает конфликт. Чтобы принести плод, зерно должно умереть.

Возможно, в современном мире, отключенном от тайны, душа не имеет другой возможности, кроме как создать черную дыру внутри психики. Такой черной дырой и оказывается психический конфликт. В своей бездонной глубине он несет страх исчезновения, небытия, растворения в погибели, превращения в безмолвного призрака. В центре конфликта - величественная и ужасающая черная дыра. Она вытягивает воспоминания о прошлом, смешивает их с тревогой будущего, кошмарными снами и страхом сойти с ума. Имя ей - Нуминозное. Таинственное иррациональное божественное присутствие, тайна устрашающая (mysterium tremendum) и одновременно очаровывающая (mysterium fascinans). Поэтому с ней совершенно не хочется сталкиваться. Поэтому она всё равно будет затягивать в себя, создавая конфликт своей мощнейшей гравитационной силой. И свет не находит выхода из неё.

Со временем оказывается, что конфликт и есть кротовая нора, мистическая червоточина, туннель-переход в пространстве-времени к другой жизни.

872366

Однако, все подчинено смыслу. Злодей доктор Манн, попытавшийся убить главного героя, оказывается ключевым звеном. Словно жестокий родитель и слепой генетический фактор, которые видятся как виновники страданий или в лучшем случае просто объяснение конфликта, на деле являются частью перехода к новой жизни.

Если бы не доктор Манн – доктор Тень, то главный герой улетел бы обратно на Землю. Вернулся бы в прежнее состояние. Но он вынужден идти на смертельный риск. Он отдается притяжению пожирающей воронки – черной дыры под названием Гаргантюа – и находит в смерти ключ к спасению. И, конечно же, воскресает.

Любовь, в свою очередь, подчиняет и осмысливает все процессы. Она обнаружила не только выход из ловушки гиперкуба – передать бинарный код по стрелке часов. Она и доказала, вопреки рассудку и логике, что третья планета – единственная пригодная для проживания. И лететь нужно туда, где риск и любовь, а не строгий расчет и предопределенность.

Так всегда и бывает в психическом. Появляется третий фактор, «не то и не то», неожиданный, отрицаемый, безумный, умом вытесняемый и им не выводимый, шокирующий, не поддающийся никакому прогнозу. Он и оказывается решением.

— Никто мне не верил, а я знала, что ты вернешься.
— Откуда?
— Потому что мой папа пообещал мне.
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments