Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Сон это наш лучший и самый надежный диагност.

Сон это наш лучший и самый надежный диагност. Он никогда не ошибается, потому что показывает ту реальность состояния человека, какой она на деле является. Эго как ребенок по неведению отрицает сон, вытесняет, забывает и прочее. Однако все ответы на вопросы - там.
Сон - это и про причину и суть (прошлое), и про настоящее состояние, и про вероятное будущее развитие. Полно снов, которые сильно заранее предсказывают, как, чем и когда человек заболеет. Или что с ним случится. И в чем причина и что с этим делать.
Иногда указывает вполне прямо, даже особого толкования не нужно. Чаще - нужно амплифицировать, то есть расширять поле значений. Ухватить лишь одно - это как увидеть четверть картины. Можно пропустить важное и понять неверно. Так что разворачиваем сон как ковер.

Особенно внимательно нужно относится ко сну, когда нет внешних симптомов, однако чувствуется, что что-то не так. К одному сну - ненадежно, хотя и один сон показывает всю динамику в целом. Лучше - серии снов. Внимательное отношения к снам (дневник, собственное исследование снов или вместе с аналитиком) - высший класс.
Удивительно, что активная и быстрая внешняя реальность столь сильно влияет на человека, что иногда полностью отключает его от внутреннего МРТ, оракула, как угодно можно называть. Однако во всех практиках сну уделяется наиважнейшее значение.

Например, клинические доказательства:

"Одна из моих клиенток как-то раз увидела во сне, что у нее целая связка артерий и вен обвилась вокруг левой ноги. Она проснулась с криком, когда в сновидении какой-то врач пригрозил ей вскрыть эту связку. Ее ассоциации совершенно не объясняли смысла этого. Мы были заинтригованы, пока через три недели ей не поставили диагноз: ангиосаркома – опухоль сосудов, редкий типа рака вен и артерий. В том случае пациентка вспомнила сновидение, которое оставалось неразгаданным. Другая пациентка, которой приснились крабы, ползающие по ее груди, немедленно отправилась к своему онкологу, и у нее обнаружили рак груди. В этом втором случае образ было проще интерпретировать из-за ассоциации между словами «краб» и «рак» в латинском языке.
Соответственно, более глубокое исследование онейрического мира может дать предварительный диагноз – даже до того, как появятся зримые приметы болезни."

Дениз Рамос (доктор клинической психологии) "Душа тела"

А вот подход мастера:

"В категории сновидений, порожденных кармой, есть сны, связанные главным образом с тремя составляющими человеческого существа: телом, энергией (или речью) и существующими в уме напряжениями, и есть другие, связанные с кармическими следами. У последних есть три источника: кармические следы, берущие начало в прошлой жизни человека, в его юности и в недавнем прошлом.
В традиционной тибетской медицине целитель, обследующий пациента для выяснения причины заболевания, примет во внимание и то, с какой из трех составляющих связаны сновидения больного. Благодаря этим сведениям он сможет определить реальное состояние тела, энергии и ума больного, а также сопутствующие обстоятельства. Иногда серьезная, трудно излечимая болезнь может оказаться следствием кармических причин, уходящих в юность или даже в прошлую жизнь человека. Бывает, что болезнь — следствие кармической причины, которая проявилась вследствие недавних действий.

Таким образом, метод изучения сновидений становится одним из наиболее важных средств анализа и обнаружения главных и вторичных причин недуга.

Чогьял Намкай Норбу "ЙОГА СНОВИДЕНИЙ и практика естественного света"

Возможно, есть боязнь этого внутреннего диагноста - вдруг что увижу. Однако, если увидеть, понять и начать разбираться, внешнего выражения уже не потребуется, или оно будет более сглаженным. Внешнее выражение - последний бастион, однако по бестолковости и псевдонаучности его пытаются запихнуть обратно, чем и ухудшают состояние впоследствии. Любая внешняя диагностика, какой бы технологичной не была, полную картину не обеспечит.

Интересно, у кого какие серии снов или повторяющиеся сны, можно в л.с.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments