Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Душа и тело: Хаус и Уилсон

в тексте спойлеры

(к летней юнгианской конференции «Душа и тело»)

Шизоаффективный Хаус со своей настойчивостью, высокомерием и самодовольством, грандиозностью и эксгибиционизмом: «Внимание всем, я переспал с Лизой Кадди!» У Хауса случился инфаркт четырёхглавой мышцы правого бедра – часть мышцы удалена, но так и не перестала болеть. Циник Хаус и замечательный врач, чье сердце (мышца бедра) на самом деле болит не только за каждого пациента, но и за себя самого.

Д. Рамос в книге "Душа тела. Юнгианский подход к психосоматике" упоминает о типе А, который все время должен соперничать, ничто его не успокаивает. При этом акцент не только и не столько на активности и торопливости, а именно – на враждебности (читая историю Хауса, можно узнать, что отец-военный был строгим родителем, поэтому Грегори с детства ненавидел его).

Д. Рамос: «Гнев и раздражение ведут к существенным изменениям в сердечнососудистых параметрах, прежде всего у людей с высокой степенью враждебности. Тот факт, что у этих людей складываются агрессивные и враждебные отношения с окружением, может быть просто наилучшим выражением специфического комплекса, поэтому для поиска лечения нужно учитывать эту идею».

И полная противоположность Хауса – его единственный друг Джеймс Уилсон, зав. отделением онкологии: «поведенческий стандарт типа С противоположен типу А» (Д. Рамос). Он надежный, сдержанный и склонный к самопожертвованию человек (любовница Уилсона – его пациентка, больная раком, сам он отдал часть своей печени пациенту и другу Такеру).
Однако Уилсон страдает от клинической депрессии. «Если депрессия длится как минимум шесть лет, она связана с общим повышением риска заболеваемости раком» Center for Epidemiological Studies, CES-D .

Финал сериала: оказывается, что Джеймс болен раком (тимома 2 стадии). Экспериментальное лечение, с целью уменьшения опухоли до оперируемой, не помогло Уилсону, и стало известно, что ему осталось жить не более 6 месяцев. Хаус и Уилсон решают провести последние полгода жизни Уилсона как можно лучше и уезжают путешествовать на мотоциклах.

Можно задаться вопросом – Хаус и Уилсон это две стороны одной медали? Два противоположных человека, или расщепление Хаусовской галлюцинации, или Хаус – душа Уилсона (бунтующая и ведущая себя, как хочет)?
Ведь диалог Уилсона с Хаусом – это внутренний разговор одного человека:

Х. – Уилсон, что мне делать?
У. – Если ты перестанешь хоть на минуту вести себя, как ребенок…

Диалог души (ребенка, анимы) и тела, которое символизирует страдание души.

dda38965086d8399229be0f7b4101faa

Не случайно финальная серия замечательного сериала называется «Тело и душа».
Tags: Душа и тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments