Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Веди себя, как я хочу в моей бессознательной фантазии, или провокация

Проективная идентификация — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной попытке одного человека давить на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого.

в видео для отключения рекламы нажать крестик в правом верхнем




Мне понравилось, как Гринберг сравнивает проективный контрперенос с динамикой гипноза:

"
Со структурной точки зрения, можно сказать: то, что проецируется посредством психотического механизма проективной идентификации, действует внутри объекта как паразитическое суперэго, которое всемогуще заставляет эго аналитика действовать или чувствовать то, что пациенту хотелось бы, чтобы он чувствовал. Я думаю, что до некоторой степени это сравнимо с динамикой гипноза, описанной Фрейдом. Согласно Фрейду, гипнотизер помещает себя в позицию эго-идеала,  и гипнотическое подчинение –   мазохистическое по своей природе. Далее Фрейд утверждал, что в гипнотических отношениях паралич возникает в результате влияния всемогущего индивидуума на беспомощное и импотентное существо.

Я считаю, что это же приложимо к описанному мною процессу, в котором аналитик, не осознавая, что происходит, позже может рационализировать свои действия точно так же, как это делает загипнотизированный человек после выполнения гипнотической команды. Посредством механизма навязчивого контроля вовлеченный субъект продолжит контролировать то, что он спроецировал на объект воздействия. Всемогущие фантазии субъекта таким образом приобретают некоторую логичность, поскольку они подтверждаются реакциями объекта

(Grinberg, 1977, рр. 128-129).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments