Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Человек есть тайна

"Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь тайной, ибо хочу быть человеком."
Ф.М. Достоевский

Чем больше конкуренции и требований к близкому человеку, тем отчетливей видно нежелание принять его как равного и иного. Это намерение подстроить его под себя и свои желания. В отношениях должен возникнуть общий смысл, даже борьба, но не эксплуатация.

Вместе с этим смысл может выковываться, выплавляться в отношениях, и это вполне может оказаться непросто для обоих. Это не рост одного за счет другого – такое невозможно в длительных отношениях, а совместное развитие. Мы можем легко радоваться за инаковость других, но увидеть близкого человека как равного, но инакового и уникального – это действительно нелегкая задача.

Отыгрывание однозначных паттернов всегда будут оставлять одного и другого партнера неудовлетворенными. Фиксация на привлекательности или успехе, стремление эксплуатировать или быть чересчур зависимым, постоянно защищать или быть под постоянной защитой, желание зависимости или отрицание зависимости, стремление обижать или быть обиженным и множество вариаций.

Поэтому в отношениях, в которых есть близость, важны разговоры о семейных историях, сложностях, неудовлетворенных потребностях. Это не только разглядывание семейных фотоальбомов друг друга, но и перепроживание историй вместе.
Здесь можно подумать – что это за смысл, который объединяет отношения? Найти близость и понимание, заботу, поддержку и защиту, опору и надежность, глубину чувств или честность и жить полноценно и творчески – это производные. Бывает, что то, чего так хочется обрести, как раз является тем, от чего постоянно убегают.

Ведь то пространство, где рождается Смысл – это искренняя заинтересованность внутренней жизнью другого человека. Она рождает доверие, безопасность и спокойствие в браке, дружбе, родственных отношениях, любом партнерстве. Понимание себя, рефлексия, знание своих потребностей, трудностей, проблем в конце концов – это заинтересованность собой. Если она удовлетворена, а потребности реализованы в жизни, в заинтересованность другим будет меньше желания эксплуатировать, перестроить или удовлетворить  свои потребности. Без заинтересованности внутренней жизнью, эмоциональными нуждами другого такие желания скорее всего будут постоянно оставаться неудовлетворенными. Постоянная заинтересованность другим поможет удовлетворять желания, не отрицая их. Но главное - будет не истощать, а обогащать одного и другого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment