Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Умиляет

Иногда приходится слушать какого-нибудь общественного деятеля или читать его рассуждения. И от той ахинеи, которую он несет, становится тошно, а затем грустно. Даже опустошает, и можно потерять аппетит. Подперев правой рукой голову, сидишь так сосредоточенно и смотришь в одну точку. Особенно повергают меня в печаль такие общественные деятели в пасмурную погоду, как сейчас, например.
Но против этого состояния есть универсальное немедикаментозное средство. Оно приободряет, возбуждает аппетит, вызывает здоровую злобу против общественного деятеля и смех своим сатирическим эффектом. Это средство - любая глава из книги психиатра П. Карпова "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники" 1926 года.
Вот, например, занятные отрывки:

«Пышный бред величия разыгрывается у следующего больного, и он облекает его в формы, пленяющие его воображение. Он царь. Нужно добавить, что душевнобольные охотно считают себя царями, оно и понятно, так как бредовые идеи величия, обычно, выливаются в неприемлемые формы. Вот как он рассказывает о своем венчании.
„Церемониал Моего Венчания с Ее Императорским Высочеством Еленою
Владимировною в первый день октября 1902 года.
В означенный день с десяти часов утра ко всем заставам г. Москвы отправить усиленный наряд жандармов и по 1 орудию батареи для того, чтобы в город более не имели возможности пройти Мои крестьяне из селения на Меня посмотреть и на Мою невесту. Я прекрасно знаю, что венчаться буду Я и Моя Невеста Ее Императорское Высочество Великая Княжна Елена Владимировна и что им нет никакой надобности знать как Я буду одет и как будет одета Моя Невеста. Кроме того Я вообще заметил, что они слишком ведут себя неприлично: бунтуют, поджигают дома помещиков, плохо слушают Начальство: Губернаторов, Губернских Предводителей Дворянства, Уездных Предводителей Дворянства, Вице-Губернаторов, Членов Суда, Прокуроров, их
Товарищей, Судебных следователей, земских начальников, лиц, заседающих по
воинскому присутствию, исправников, становых и урядников, так что против них нужно высылать войска. Поэтому Я их на свадьбу не приглашаю, как бы хотел вначале. А даю им 33-летний срок владения теми землями, которыми они пользуются и с которых они не имеют право отлучаться без надобности, никогда, на прежних основаниях с взносом всех податей, оброки и всего по прежнему положению».

Или вот еще:

«Больной, крестьянин по происхождению, вообразил, что он бог-отец, и раздавал благословения, часто в письменной форме. Иногда писал в виде рапорта, например: „рапорт Мороза Ангел я Исус Христос который состою Мать Щедрот называюсь Андреем фамилия Мороз. Но объясню я вам что я бог больше других богов нет Во всем свете и я объявляю вам другой год. Доношу вам господа
начальство и люди, что меня, Бога Отца Христа Андрея висма Обидели в этом Году спалили деревню и жену Детей выгнали по полю и по деревням и полесу Хорошо как было им трудно то я и Бог, не хотел бы этого описать". Такие рапорты и благословения он писал в большом количестве. В писаниях этих больных не всегда легко разобраться».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment