Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Про расстройство привязанности у ребенка

В начале декабря в передаче «Школа злословия» Людмила Петрановская интересно рассказала о динамике отношений между ребенком и родителем, о травмах взаимодействия взрослых и детей, приводящих к расстройству привязанности.

В своей практике я убеждаюсь, насколько субъективно мир семьи влияет на развитие человека. Я встречаю схожие в своей неблагополучности семейные сценарии и вижу совсем разных по своему психологическому благополучию людей, которые были в роли ребенка в таких семьях.
В семье, где все плохое случилось, в бедной, где отец рано ушел без возврата, а мать умерла на руках у подростка – понятно, что ребенок травмированный, но без расстройства.
В полной семье, внешне благополучной, с хорошо трудоустроенными родителями, но с такой контролирующей матерью, которая устраивает вместе с детьми генеральные уборки по нескольку дней раз в неделю, ставящая в угол ребенка за нечаянную провинность «ненадолго, часа на два» и т.д. – агрессивный, боязливый, недоверчивый до паранойи, с постоянными аффективными вспышками, много раз поменявший школу.

Все субъективно и непредсказуемо.

Расстройство привязанности возникает в результате отсутствия тесного эмоционального контакта с родителями. МКБ-10 выделяет расторможенное расстройство привязанности, которое выражается в неразборчиво дружеском поведении, направленном на привлечение внимания. И реактивное расстройство привязанности, которое выражается в боязливости, повышенной настороженности, плохом взаимодействии со сверстниками, агрессии и аутоагрессии.



Что обсуждали.

Теория привязанности. Травмы привязанности и расстройство привязанности.
Дети, которые потеряли семью, у них часто сама картина мира нарушается, то, как они видят отношения между детьми и взрослыми.
Один ребенок отшатывается, когда на него замахиваются, что нормально. А другой как бы говорит – бей меня, я без этого не могу существовать, он начинает раскачивать родителя на это. Бьет значит любит. Это расстройство привязанности.

Генетическая предопределенность и психосоциальные причины.
Многообразная тема про гены, которая гипнотизирует народ. Конечно, гены есть, и они определяют некоторые вещи, например, темперамент, уровень определенных способностей. Но то, чтобы ребенок жил, любил, был счастлив, умел строить отношения – это от генов вообще не зависит. Поведение и темперамент определяется генами, а моральные выборы и умение строить отношения – нет.
Никогда никто не знает, какая исходная ситуация травмирует ребенка. Бывает, что у благополучных родителей – травмированные дети, а бывает, что с ребенком случилось все плохое, что могло случится, а он как ни в чем не бывало.

Поведение доминирующей особи.
Надежность родителей – родитель может любить на уровне эмоций, но у него непредсказуемое поведение, он не надежен, он не осуществляет заботу. У таких детей развивается доминирующее поведение, не свойственное ребенку. «поведение доминирующей особи». Так как нет того, кто может о них заботиться, они становятся сами царем горы и всех строить. Или у девочек – мать Тереза, тоже трудная неестественная роль, закрывающая детские возможности развития.
Ребенок регрессирует, когда попадает к приемным родителям. Сам одевался, а теперь перестал одеваться, не может есть ложкой и т.д. Регрессирует, значит доверяет.

Субъективность привязанности.
Непонимание роли привязанности в жизни ребенка. Когда кажется, что благополучие объективное, оно важнее. Но – привязанность субъективна, она не про качество питание и безопасность. Приходилось работать с детьми из очень состоятельных слоев, у которых есть все, что можно придумать – няни, коттеджи, машины и т.д., при этом у ребенка профиль тяжелого расстройства, привязанности в том числе, не отличишь от детдомовца: мама постоянно в депрессии, папа ей изменяет, ребенок все это чувствует и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments