Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Свобода психологическая и физическая

"Не гонитесь за призрачным - за имуществом, за званием: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды и не томитесь по счастью, все равно ведь: и горького не довеку, и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей. Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать? Зачем? Зависть к другим сьедает нас же. Протрите глаза, омойте сердца - и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен."

А. Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ"

Порой необходимо остановиться и прочитать такие слова, чтобы ощутить на мгновение (которое скоро скоро забудется), что такое свобода. Свобода физическая и свобода психологическая. Свобода любить и свобода действовать. Для того, чтобы по Фрейду человек научился любить и работать, ему придется стать свободным.

Свобода и есть путь индивидуации, освобождение ("Я был раньше слеп, а теперь вижу" Евангелие от Иоанна) и просветление - цель религий. Конечно, мы можем понимать жажду и голод из текста Солженицына метафорически как психологические страдания. Но полезно представить такое буквально. Этот коллективный пласт несчастий до сих пор сковывает свободу и в стране, и, возможно, в отдельном человеке. В осеннем номере юнгианского журнала было интересное исследование автора на эту тему, он связывал лагерное прошлое России и пограничность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments