Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Перепады настроения – 2. Циклотимическое расстройство.



Я уже писал о сильных перепадах настроения тут.

Психоанализ выделяет группу нарушений, где основным симптомом являются сильные перепады настроения. Говоря человеческим языком, депрессии чередуются с более чем приподнятым настроением, а на аналитическом диалекте это называется аномальным усилением аффективных реакций.

Такие состояния колебаний настроения входят во множество форм депрессивного невроза и располагаются, в зависимости от силы колебаний, их частоты и длительности, по шкале от циклотимического расстройства (легкая форма) до биполярного синдрома (тяжелая). Это трудная тема для диагностики, а почему я решил о ней написать? Вот почему.

В известном документальном фильме Стивена Фрая «Тайны маниакальной депрессии» знаменитый актер и писатель рассказывает, что в Англии (это с их-то медициной) более 50% людей, страдающих от биполярного расстройства, не подозревают об этом. Томография головного мозга не дает понимания, что у человека биполярное расстройство, а анализ ДНК не выделяет отдельного гена биполярности. Т.е. в настоящее время нет ни генетического, ни томографического метода выявления заболевания. Выявить нарушение можно, используя специальный тест. Результат теста – ваше расположение на шкале, где нижний уровень – условная норма, средний – ближе к циклотимическому расстройству, а выше – к биполярному синдрому.

Окружающие могут не замечать колебаний настроения, часто депрессии переживаются в одиночестве, а на людях видно только воодушевление, очень хорошее настроение, уверенность, обаятельность. А если и замечают, то чаще это расценивается как обычная изменчивость настроения, плохое поведение и даже лицемерность и лживость (ясное дело, что в приподнятом настроении говорится и делается одно, а в депрессивном – другое).

Теперь снова на аналитический диалект.


Чувство неадекватности в периоды депрессии и воодушевление при повышении самооценки предполагают нарциссическую личностную организацию. Эти перепады разные по длительности, они являются нестабильными элементами личности. Опять же, психоаналитические исследования лиц с циклотимическим расстройством выявляют чередовавшиеся в детстве переживания исполнения нарциссических притязаний и отвержения. То есть ранние хаотичные отношения с матерью актуализируются во взрослом возрасте, при этом расстройство может возникнуть в любом возрасте, но чаще в 18-25 лет. По сути каждый перепад настроения – это фрустрация одной матерью и поиск идеальной другой матери. Аналитики отмечают опасность развития циклотимических расстройств у детей, о которых заботились несколько человек с разными моделями поведения. В нашей культуре, как мне кажется, это модель требовательная мать – добрая бабушка и наоборот. Чаще такое встречается у мужчин, и можно сделать вывод, что расстройство маркирует материнский комплекс.



Винсент Ван Гог "Прогулка заключенных" и "Half Figure of an Angel after Rembrandt"

И еще о связи с нарциссизмом. Исследования Ассоциации психологических наук (США) отмечают, что позитивные эмоции при таком расстройстве – это чаще гордость и радость по поводу собственных умений, достижений и т.п. То есть это не «социальные» эмоции, соединяющие с другим/другими (любовь, сострадание). Опять же это нарциссическая тема направления либидо на себя. Такие вот выводы.

Опасности и трудности, связанные с циклотимическим расстройством: непредсказуемые смены настроения, которые ведут к конфликтам, беспричинным ссорам, бездумным тратам и поступкам вообще, то есть контроль и самокритика в маниакальные эпизоды утрачиваются. В депрессивном эпизоде это злоупотребление алкоголя, наркотиков, суицид. 

А возможности? Их не меньше. Если удается приспособиться к таким циклам, сгладить их по возможности, больше осознавать и найти свой путь развития Я (не ретравматизирующий, а аутентичный), то фраза Стивена Фрая, возможно, окажется правдой наяву: «Когда-то известный американский продюсер сказал мне: чтобы преуспеть, не нужно быть геем, достаточно иметь биполярный синдром». И более важно то, чтобы вместе с синдромом и Я появился еще кто-то. Чтобы либидо направлялось не только на себя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments