Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Мужское в психотерапии и не только

                                                                                "Служив отлично-благородно
                                                                                Долгами жил его отец
                                                                                Давал три бала ежегодно
                                                                                И промотался наконец"   

                                                                                                                                                              
                                                                                А. С. Пушкин "Евгений Онегин" 



Нужно написать статью в журнал «Практический психолог». Тема спецвыпуска – глубинная природа и сущность мужчины в широкой парадигме психоанализа.

Мне очень интересна эта тема, и занимателен ее один аспект – мужское и женское в психотерапии.

Когда я первый раз пришел на конференцию по аналитической психологии, то с удивлением обнаружил, что мужчин-аналитиков можно пересчитать по пальцам.

 Logos и Eros

«Вначале было Слово» - это фраза как нельзя лучше применима к началу психотерапии. Раскрытие и воплощение Слова, или Логоса, является целью терапии – под Логосом можно понимать Смысл человека, его индивидуальный путь, дорогу к Самости.

«Не существует сознания без различения противоположностей. Именно отцовский принцип, Логос, вечно сражается за высвобождение себя из первичной теплоты и первичной темноты материнской утробы, короче говоря, из бессознательного» (Юнг).

Мужчина с материнским комплексом, «належавшийся» в этой самой утробе иногда половину сознательной жизни, или приземленный потребитель, не ведающий своего подлинного Я - проблема современности? Нарциссические и симбиотические нарушения, встречающиеся сплошь и рядом все чаще и чаще, порождающие сложности в отношениях и индивидуации. "Недохождение" человека из-за подобных нарушений до уровня, когда подключается отец, до уровня триады, то есть тройственности существования (Я, Мать, Отец). Жизнь в постоянных диадных отношениях - регресс на уровень ниже (оральный, то есть постоянная ненасытность, потребление, а символически жажда духа), но не рост на уровень выше: отношения с человеком, любовь, дружба, отношение с обществом, выстраивание пространства вокруг себя.

Изменение мужского образа в кино

  




Герой в последнем "Бонде" - страдающий, живой человек, а не машина, в конце фильма хоронит мать - главу MI16.


In treatment (адаптация в России - наш сериал «Без свидетелей»)

Во всех странах терапевт в сериале – мужчина

 и только у нас (представьте, из всех адаптаций этого сериала!) – женщина

Без свидетелей


Деконструкция патриархальности?


"Феминистские атаки на патриархальность были ошибочно восприняты как нападение на отцовскую сущность. Это не так. Это не значит, что гнев направлен на архетип. Это все равно, что злиться на ветер вместо того, чтобы приспособить к нему паруса. Феминистская революция была не отказом от архетипа отца, а протестом против бессилья материнского авторитета. По крайней мере, в моем понимании, это было восстание против бесполезной монархии: против диктатуры одного пола по отношению к другому. Гильотина не требовалась.

Это не было попыткой лишить мужчин голов или биологических атрибутов мужественности. Что должно было быть уничтожено, так это идея, что мужественность является буквально биологическим атрибутом, а не архетипическим качеством. За феминистским бунтом последовала революция. Это был один из самых ярких примеров деконструкции в постмодернистской интеллектуальной истории. Этот процесс разрушил патриархальное консервативное понимание мужественности."

Джинетт Парис "Мудрость психики: глубинная психология после наук о мозге"


Кризис отцовства в терапии и современной жизни

Юнг о мужском и женском

«Нельзя приписывать женщинам низшее сознание; оно просто другое, чем сознание мужчин. Но как женщинам часто бывают понятными вещи, до которых мужчине еще долго брести в потемках, так же, естественным образом, и у мужчины есть сферы опыта, которые для женщины еще пребывают в тени неразличения, – это главным образом те вещи, которые пока мало ее интересуют. Личностные отношения, как правило, для нее важнее и интереснее, нежели объективные факты и их взаимосвязи. Обширные области торговли, политики, техники и науки, все царство, где находит себе применение мужской дух, – все это попадет у нее в тень сознания, но зато она обладает детально разработанной осознаностью личностных отношений, бесконечная нюансировка которых от мужчин, как правило, ускользает.

Сознательная установка женщины, много более замкнута в личностном отношении, нежели установка мужчины. Ее мир состоит из отцов и матерей, братьев и сестер, супругов и детей. Мир мужчины – это народ, государство, объединения интересов и т.д. Всеобщее ему ближе, чем личностное, поэтому его мир состоит из множества координирующихся факторов, в то время как ее мир по ту сторону супруга заканчивается в своего рода космическом тумане.»

О вечно бабьем в русской душе, или вечная русская проблема

Как всегда, «Бердяев всё сказал» co. А. Мень.

«В самых недрах русского характера обнаруживается вечно-бабье, не вечно-женственное, а вечно-бабье. 

История образования русской государственности, величайшей в мире государственности, столь непостижимая в жизни безгосударственного русского народа, может быть понята из этой тайны. У русского народа есть государственный дар покорности, смирения личности перед коллективом. Русский народ не чувствует себя мужем, он все невестится, чувствует себя женщиной перед колоссом государственности, его покоряет "сила", он ощущает себя розановским "я на тротуаре" в момент прохождения конницы.»

Как актуален Бердяев-то, а?

«Великая беда русской души - в женственной пассивности, переходящей в "бабье", в недостатке мужественности, в склонности к браку с чужим и чуждым мужем. Русский народ слишком живет в национально-стихийном коллективизме, и в нем не окрепло еще сознание личности, ее достоинства и ее прав. Этим объясняется то, что русская государственность была так пропитана неметчиной и часто представлялась инородным владычеством.»

Бердяев "О вечно бабьем в русской душе"


Пол психотерапевта


Можно не обсуждать мнение, согласно которому важен не пол и даже не знания терапевта, а его харизма. Меняет клиента личность аналитика, а не что-то другое. Это верное мнение, но все же интересен вопрос пола аналитика.

Высокий процент присутствия женщин в психотерапии. Исследования показывают, что женщины эмпатичнее мужчин, проживать чужое горе и страдание они способны лучше мужчин.
Учитывая большое число мужчин самого разного возраста, которые приходят в терапию для разрешения материнского комплекса, может ли женщина обеспечить, помимо «хорошей груди» и лучшего контейнирования, мужской Logos?
Достаточно ли женщине работать с женщиной, разрешает ли она свои "мужские" задачи с ней?

Главный вопрос - возможно, женского принципа в коллективном психотерапии достаточно, а мужского слишком мало?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments