Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Ранняя потеря и депрессия

Очень хорошо написано у Анастасии о ранней травме и депрессии. Слов больше не нужно, поэтому решил дополнить мультиком-колыбельной из серии "колыбельные мира". Как это не грустно, колыбельная русская, депрессивная, многое объясняющая и выражающая (прошлая была о симбиотическом характере).



Оригинал взят у uta_kryakva в Ранняя потеря


Переживание одиночества как невыносимое, никогда не относится к взрослым переживаниям, то есть возникшим во взрослом возрасте.

Но многим взрослым людям оно известно, и ему находят самые страшные сравнения и метафоры. Падение в бездну, невыносимая космическая пустота, высасывающее и изматывающее, режущее как нож по живому, ощущение отделенности и неконтакта со всем миром, это переживание, к сожалению, часто встречается в описаниях клиентов психоаналитиков и психотерапевтов.

Строго говоря, человек, конечно же такими метафорами описывает переживание ранней потери, ранней травматической сепарации, уж по какому бы то поводу она ни случилась и какой характер бы ни имела - психологический или реальной потери - всегда вследствие её непереживаемости в младенческом и раннем детском возрасте - она приводит к хронической депрессии.

Такая депрессия даже имеет свое название - происходящая из ранней сепарации, т.н. анаклитическая депрессия, тяжело поддается лечению из-за своей довербальности и остроты и сложности переживаний, кроющихся за ней.

Не буду говорить о том, что это доказанное правило, но часто случается так, что человек с такого рода депрессией, имеет серьезные маниакальные защиты от неё (т.е. уход в деятельность, получение впечатлений, удовольствий, зависимости) и фактичеки не знает спокойного существования вне депрессии и защит от неё.

Такая травма часто приводит также и к невозможности заканчивать неудачные разрушительные отношения. Поэтому так часто можно услышать на вопрос о дисфункциональных отношениях, когда человек долго жалуется и явно страдает: "Почему же вы от него/неё не уходите", ответ: "не могу". Или иногда: "боюсь".

Ответ этот совершенно искренен, человек действительно не может перенести расставание, потому что оно возвращает его в то раннее травматическое расставание с матерью, зачастую именно из-за её дисфункциональности и произошедшее, когда без неё было в любом случае хуже, чем с ней, какой бы она ни была. Можно сказать, такой человек повторяет, бессознательно воспроизводит травму, находя партнера, который ему в этом "поможет" очень точно.

Наверное я повторюсь, но стоит сказать еще раз, травма никогда не воспроизводится, чтобы свести нас с ума, но лишь для того, чтобы быть осмысленной и "вернувшейся" в свой временной отрезок нашей жизни, дабы не занимать настоящее так, как будто бы мы все еще те маленькие дети, теряющие единственного человека на свете - мать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments