Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Дочь и отец

Каждый стих - дитя любви,
Нищий незаконнорожденный.
Первенец - у колеи
На поклон ветрам - положенный.

Сердцу - ад и алтарь,
Сердцу - рай и позор.
Кто - отец? Может - царь,
Может - царь, может - вор.

Марина Цветаева


Формирование идентичности человека включает проекции на него других людей. В большей или меньшей степени, но мы заимствуем установки матери или отца, часто сохраняем с ними связь через идентификации с этими установками. Такая связь проистекает бессознательно, а внешне мы склонны отыгрывать тот способ поведения, который является реакцией на эти установки. Часто сложно распознать, откуда ноги растут, так как реакции могут быть разными и противоречивыми.

К примеру, если у дочери не было перед глазами образца успешности и дисциплины (отец был ненадежным, постоянно менял работы и прыгал с одного авантюрного проекта на другой, пребывая в долгах, в то же время мать становилась все печальней и грустней), то уже, будучи взрослой, она станет отыгрывать этот паттерн. Она сама не может остановиться ни на одном месте, часто влезает в долги или впутывается в истории. То в одно время она вольная и смелая, все впитывающая и всему открытая, то вдруг накатывает лень, безволие, нежелание успевать делать что-то вовремя, а часто и проблемы с избыточным весом. Вполне естественно, что если у дочери не было перед глазами примера успешного отца и счастливой матери, да и вообще счастливого брака, вольно или невольно реакции на это будут воплощаться в жизни.

Приходится проходить через процесс отделения от этих способов поведения, через поиск себя настоящего. Важно даже это просто увидеть. Вот так и смотрим: это «мамкино», а это «папкино». А это я, настоящая я. И потихоньку, небольшими шагами можно начинать осознавать, что мое, а что нет, с чем я могу справиться, что я действительно хочу, а что нет, не мое. Что мне сделать, чтобы почувствовать себя уверенной там и тут, в отношениях и в увлечениях, как перестать ходить по одному и тому же кругу. Так и образ отца  и мужчины будет разным, но главное – уже другим, а путь дальше будет не менее сложным, но осознанным, на котором дают силы свои собственные, а не чужие, желания, чувства и мысли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments