Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Необходимость и возможности Студенческих психологических консультаций

"Ужели трезвого найдем за скатертью студента?"
 А. С. Пушкин


File:Pushkin derzhavin.jpg

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина (1911)

Не секрет, что студенческий период в жизни каждого сопряжен со стрессом, и трудности в эту пору весьма специфические. Не выясняя, по зову чьей души (своей или родительской) студент поступил в ВУЗ, важным моментом является аутентичное развитие человека в стенах учебного заведения. Возможность маневрирования среди факультетов и заведений в поисках того, что точно «моё», будет в дальнейшем определять жизнь и здоровье не только человека, но и его семьи.

Помимо этого, возникает куча задач помимо адаптации, которые актуализируются как раз в студенческий возраст 18 – 22 года. Они могут вызывать неожиданные проблемы в отношениях и симптоматически проявляться в виде депрессий, тревог, страхов, сексуальных проблем и т.д. Темная сторона этого – зависимости и суициды.

Помню, как я несколько лет назад говорил с унылым психологом из МГИМО, который пессимистично вопросил: «Неужели Вы думаете, что психолог может помочь?» Он ютился в маленьком помещении на отшибе университетского медцентра, слева от раздевалки. Помещение представляло из себя зал с десятком допотопных компьютеров для тестирования и его кабинет.

Дейл Матерс, юнгианский аналитик, который теперь супервизирует нашу юнгианскую ассоциацию, руководит Студенческой психологической консультацией в Лондонской Школе экономики.

С 9.45 до 5 вечера в любой день студент может записаться бесплатно на 50-ти минутную сессию. Нужно заранее заполнить регистрационную форму. Налажено взаимодействие со студентами с двигательными ограничениями.

После первой беседы студент с психологом определит срок работы – краткосрочное консультирование или долгосрочное. Бывает так, что проблему удается «отловить» на раннем этапе, чтобы не обращаться за более серьезной помощью. Или когда обращаться уже невозможно.

В 3 часа дня ведутся Drop - in sessions – 20-ти минутные консультации без предварительной записи.

Есть онлайн гид по специфическим студенческим проблемам: зависимости, сопротивление учебе, перфекционизм, трудности с концентрацией внимания, предэкзаменационная тревога, тоска по родным, сложности с сепарацией, сексуальные проблемы, суицидальные мысли и т.д.

В центре студенческой консультации проводятся тренинги антистресс, воркшопы на разные темы.

А у нас в РФ? В каких-то ВУЗах наверняка что-то подобное есть, в Вышке, наверное. Во многих - нет, в том числе ведущих.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments