Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Современная поэзия? «Несносен звон пустой, неясность утомила»

Побывал я на вечере молодых поэтов. На все вопросы слушателей о смысле стихотворений поэты саркастически хихикали, а филологи гневно восклицали – причем здесь смысл! И уходили в свои дебри филологических определений, для них, безусловно, уютные и родные, но для слушателя ничего не объясняющие. И возникло ощущение, что они там вместе с поэтами сидят у костерка и шаманят в узком кругу, а нас оставили на полянке. Или бросили. Хотя ведущий вечера Константин Бандуровский сказал, что цель этого прекрасного собрания – выйти за пределы узких поэтических кружков, так сказать, к общественности. Что для поэта и поэзии дело, безусловно, невозможное, но вполне достойное и необходимое.

И все разговоры о том, что поэт пишет для себя – враки, так как фантазирует он совершенно об обратном. По-моему, это очень просто.

На вопрос слушателя «А вы пишете классические стихи?» один из поэтов резко ответил – она и есть вся современная, здесь одни ямбы! Снова подмена смысла определением.

На другой вопрос «Что в вашем творчестве – личное или социальное» тоже пошли неясные извивания. Хотя это легко определяемые категории – личная поэзия и социальная, и, конечно, за любой социальной темой есть личный конфликт. Вернее, правильно говорить об обратном – социальное, читай коллективное, первично.

Я подумал: зачем поэты и филологи ставят такие заграждения? Чтобы скрыть смысл? Чтобы его не убили попытками разобраться? Или чтобы скрыть бессмыслицу? До сих пор мне не очень ясно.

Вот вроде очень по-набоковски выглядит современная поэзия. Вот его завещание:      
     
     Болота вязкие бессмыслицы певучей
     покинь, поэт, покинь и в новый день проснись!
     Напев начни иной -- прозрачный и могучий;
     словами четкими передавать учись
     оттенки смутные минутных впечатлений,
     и пусть останутся намеки, полутени
     в самих созвучиях, и помни -- только в них,
     чтоб созданный тобой по смыслу ясный стих
     был по гармонии таинственно-тревожный,
     туманно-трепетный; но рифмою трехсложной,
     размером ломаным не злоупотребляй.
     Отчетливость нужна и чистота и сила.
     Несносен звон пустой, неясность утомила:
     я слышу новый звук, я вижу новый край...

И намеки, и полутени есть в том, что я услышал. Были крупицы чистоты и силы. А в основном – бессмыслица, и копать там некуда. Или, вспоминая Бродского, "что для двуногих высь, то для пернатых наоборот"?

А Вы что думаете о современной поэзии? Та, которая – то ли склад метафор, то ли нагромождение слов, то ли поток вдохновения, то ли речитативная бессмыслица. Какие мысли и чувства у вас она вызывает?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments