Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Тень индивидуации

"Вообразите себе коридор во времени. Он начинается с рождения, заканчивается со смертью
и имеет ряд дверей. Представьте себе свою жизнь, свою собственную личную историю. 
Затем спросите себя, каков ее смысл... что расскажут о вашей жизни ваш лучший друг
и злейший враг... что вы сами скажете перед смертью?"

"Чжуан-Цзы приснилось, что он стал бабочкой. Проснувшись, он не мог понять, приснилось
ли ему, что он был бабочкой, или он сам является бабочкой, которой теперь снится, что она
является Чжуан-Цзы"

Jung 1989: 35; Suzuki 1997: 251

"Затем был Бен. Однажды жарким летним днем в мою дверь постучал босоногий парень в рваном жилете и грязных джинсах; на загорелое лицо свисали черные кудри. Как плюшевого медвежонка, он обнимал побитую гитару; белые шрамы на загорелых руках остались с 16 лет, когда он покинул школу. Он сказал: "Лучше чувствовать боль, чем ничего не чувствовать". На улице в лимузине его ждала мать. Она привезла его прямо с самолета из Лос-Анжелеса; он бездельничал на пляже, занимаясь серфингом, ежедневно принимая крек (наркотик). Серьезная (уже не первая) попытка совершить суицид заставила приятелей оправить его домой. Он сказал: "У меня нет дома", - жизни дома со своей семьей он предпочитал улицу.

У отца Бена, миллионера, было много домов и любовниц. У матери было много домов и бойфрендов. Бен был третьим, младшим ребенком в семье, воплощавшим миф, согласно которому "ребенок сохранит наш брак". Однако любимца матери игнорировали отец, старшие брат и сестра. Помещенный в школу-интернат в четырехлетнем возрасте, а затем переведенный в привилегированную школу, он испытал там жестокое обращение и побои и часто спасался оттуда бегством. Жизнь превратилась в метания между воюющими родителями.



Впервые он напился в одиннадцатилетнем возрасте, впал в наркотическое опьянение в 12 лет (ежедневно курил сигареты с марихуаной), начал принимать кокаин в 16. Попробовал героин, но ему не понравилось - от него он замерзал. Говорил, что наркотики заменяют любовь, "курящая мать всегда рядом". Мы рассматривали причинение им себе вреда как ень - месть за то, что его не ценят. История Авраама и Исаака связала его со своими еврейскими корнями, "наркомания" переименовалась в самопожертвование, искупление, инициацию, а он сам в козла отпущения - "который привычно испытывал укоры совести, осознавал присутствие отвергаемой тени и чувствовал себя ответственным за это" (Pereira 1986: 33).

Бен горько рыдал, жилетка промокла от его слез. Устыдившись слез, он воскликнул: "Маменькин сынок!"; вспомнилась когда-то услышанная насмешка. Я ощутил его стыд и понял его желание преодолеть беспомощность, став "уличным бандитом"; соединил это с мазохизмом. Он написал для меня об этом песню, которая тронула меня до слез. Увидев мои слезы, Бен понял, что рассказанное им. включая его слезы, оценено. Доверие возросло. К зиме он раздобыл поношенную куртку и кроссовки, обрил голову, перебрался с улицы в какую-то берлогу, стал рабочим и присоединился к музыкальной панк-рок группе. Через два года он смог осознать, что его друзья и я ценим его. Он исчез на год, а позже его мать трагически погибла. Он вернулся, не перейдя на сильные наркотики, примирился с отцом; но деньги от него принимал только на частичную оплату занятий со мной. На свою часть оплаты он зарабатывал пением в метро, принося мне шапку, полную мелочи.

Он рассказал мне свой сон: "Я нахожусь на верхнем этаже 10-ти этажного дома. На расстоянии 10-ти футов стоит такой же дом. В окне я вижу мальчика, разговаривающего с невидимой мне матерью. Он пытается перебраться ко мне. Прыгает, но я не могу удержать его. Он падает и разбивается насмерть о мостовую."
Бен рассуждает в ассоциации со сном: "Я - Близнец, что для него означает бесконечный, но безрезультатный поиск своего "зеркального близнеца". Выбранное самостью "выпадение" из богатой жизни на улицу явилось попыткой осуществить Ночное плавание по морю (индивидуацию), убежав от "ужасной матери-ведьмы"."

Дейл Матерс "Аналитическая психология о цели и смысле жизни"


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments