Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Психологические стратегии: Грандиозность

"Если родители не реагируют на ребенка и ничего не ждут от него, он не получает даже компенсаторного удовлетворения и сталкивается с отвергаюющим миром, полностью обесценившим его потенциал. При отсутствии компенсаторных средств повышения самооценки нарциссическое напряжение может достичь силы катастрофического страха, угрожающего полным крушением самооценки. В отчаянной попытке избавиться от ощущения своей дефектности пациент может создать преувеличенный образ себя.

Чтобы поверить в реальность грандиозного образа, пациенту необходимо получать его подтверждение от окружающих, что приводит к формированию личности, организованной вокруг потребности в постоянном поддерживании чувства собственного величия. Если среда реагирует иначе, возникает угроза. В этом случае стремление к достижениям и перфекционизм отражают отчаянные попытки ослабить нарциссическое напряжение, поддерживая грандиозность.

Например, Терренс, менеджер младшего звена в крупной корпорации, едва не лишися работы из-за того, что коллегии и начальство не могли выносить его поведение.


Ему было сказано, что он не умеет слушать, не воспринимает обратную связь и хочет, чтобы все приняли его точку зрения, тогда как сам он чужого мнения не признает. В разговоре со мной он отмел в сторону все претензии к себе и оправдал свою медлительность в работе тем, что он оказывает неоценимую помощь компании, которую никто не замечает. При этом он постоянно пытался произвести на меня впечатление, сообщая о своих знакомствах и власти, которой он пользуется в компании.
Терренс всячески превозносил свои профессиональные качества, создавая ощущение, что от него зависит работа всей компании. Именно этот неприрывный поиск одобрения и радость, вызываемая высокой оценкой окружающих, отличает грандиозность Терренса от страха неудачи Дика. В отличие от Терренса Дик не искал восхищения и не чувствовал радости от достижений.

С Терренсом я испытывал ощущение, как будто он постоянно умоляет меня: "Пожалуйста, признайте, что я важен!" Убеждая других в реальности своего образа, чтобы поверить в него самому, Терренс создавал себе имидж незаменимого руководителя в надежде, что и другие проникнутся этим впечатленем. Еслии бы ему удалось внушить это мне, как удалось с другими, он защитился бы от страха, что он недостаточно хорош"

Ф. Саммерс "За пределами самости"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments