Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Психологические стратегии: Подчинение (случай Дика)

Свобода, на мой взгляд, есть совпадение того, что есть, с тем, что должно быть.
Если вы не просто существуете, но существуете так, как вы должны существовать,
вы в существенном смысле слова уже ни от чего не зависите и ни в чем не нуждаетесь,
то есть в этом смысле вы свободны"

Алексей Лосев

"Эту стратегию чаще всего можно встретить у пациентов, которых в детстве заставляли вести себя в соответствии с пожеланиями значимых взрослых, таким образом удовлетворявших собственные нарциссические потребности. Они оказываются зажаты в узких рамках требований, которые следует выполнять, чтобы добиться родительского одобрения. Поскольку такие родители обычно ожидают достижений высшего порядка, их дети стремятся к самым амбициозным целям и подчас достигают их.
 У  подчиняющихся пациентов существует иллюзия, что они живут в соответствии со своими чувствами, которая исчезает, как только их подавленная самость начинает сопротивляться отсутствию аутентичности. 

Яркой иллюстрацией крушения почти идеальной жизни, основанной на подчинении, может служить случай Дика. Он был очень успешным строительным агентом, сделавшим большое состояние в относительно молодом возрасте. Причиной его обращения к терапевту стала невыносимая тревога по поводу предстоящей сделки, что было довольно удивительно, учитывая ее незначительность по сравнению с другими, которые ему удавалось осуществлять вполне успешно. 

При первой встрече он выглядел усталым, подавленным и охваченным смятением. Его беспокоила бессоница и тревога, он не мог понять, почему вполне рутинная деловая операция вызывает такие сильные симптомы. Внешне казалось, что его жизнь в полном порядке: он преуспевал в работе, был счастлив в браке, имел троих детей. По словам Дика, успешное завершение очередного проекта приносило ему облегчение, но не удовлетворение. В процессе обсуждения он осознал, что всегда испытывал тревогу перед сделками, однако раньше ему удавалось отрицать эти чувства. Тревога не давала ему сосредоточиться на работе, и страх провала проник во все сферы его жизни.



Дик осознал, что и в школе, и в колледже его так пугала мысль о неудаче, что учеба приобрела характер навязчиивости. Высший балл был для него абсолютной необходимостью, любая другая оценка означала катастрофу. Он был лучшим учеником ии в младших, и старших классах и блестяще окончил школу, однако радости от достижений не было - он лишь испытывал некоторое облегчение от того, что смог избежать провала.
Направив свой незаурядный интеллект на саморефлексию, Дик связал свою боязнь неудачи со страхом лишиться одобрения ии любви отца, превыше всего ценившего материальные достижения и успешную карьеру. Добившись впечатляющего успеха в бизнесе, его отец настаивал на том, чтобы его сыновья преуспели материально и превзошли его. Мысль о том, чтобы разочаровать отца или хотя бы просто возразить ему, приводила Дика в ужас, и поэтому его жизнь была сосредоточена на выполнении честолюбивых замыслов отца.

Эта адаптивная стратегия "работала" в том смысле, что он не осознавал своего ощущения дефектности, внешне он был более чем успешен и мог справляться с тревогой до тех пор, пока однажды он не слег с гриппом, не в состоянии подготовить документы для предстоящей сделки. В связис недавней болезнью ему вспомнилось несколько эпизодов из детства, когда он серьезно болел, - всякий раз это было сопряжено с ужасом и страхом смерти. Его мать в таких случаях впадала в тревогу и отдалялась от него, тем самым усиливая его чувство бессилия и одиночества. Недавний эпиизод с гриппом, вызвав воспоминания о детских травмах, пробудил его подавленное чувство несостоятельности и страх неудачи и заставил осознать, что этот страх довлеет над всей его жизнью и стремлениями. Страх не подчиниться требованиям отца был настолько силен, что заглушал голос внутренней сущности Дика, пока не возникла угроза провала.

Тот факт, что достижение целей вызывало у Дика не радость, а чувство облегчения, заставляет предположить, что его стремление к совершенству было мотивировано страхом неудач. Точнее, его перфекционизм произрастал из страха утратить любовь и восхищение отца - единственный источник силы и знаний. Его подчинение было средством защиты от потери нужных ему отношений, и перфекционизм являлся следствием подчинения, а не симптомом грандиозности."


Ф. Саммерс "За пределами самости"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments