Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Заметки о контрпереносе. Необходимое контрпереносное поражение

"Сон пациентки
В розовом саду моей матери находится тарзаноподобный человек-зверь. Я говорю: "Он научился говорить на удивление хорошо". Я звоню вам (аналитику) по телефону, затем удивляюсь: "Зачем я ему звоню?" Вы реагируете так, как будто были на свадьбе и напились, хотя очевидно, что это не так. Вы рассказываете мне о свадьбе, как о причине того, что вы не сможете увидиться со мной. Доктор Х. должен вырвать вам зуб. 
Теперь мы находимся в гостиной с вашей женой. Вы все еще совершенно беспомощны. Я и Ваша жена озадачены тем, как справиться с этим вместе. Вы не контролируете ситуацию, но, похоже, хорошо, что этими делами занимаются женщины. Я чувствую близость с вашей женой."

Контрперенос
Переносные сны можно в первую очередь сверить с их контрпереносными эквивалентами. Я подумал о том, как я мог быть связан с этой примитивной фигурой Тарзана, но решил, что этот образ относится к ее матери. Однако, я был потрясен этим объективным видением того, что я "не контролирую ситуацию", а Ф. и моя анима-жена пытаются помочь мне. Этот образ определенно соответствовал моим чувствам вины за то, что я был "недостаточно хорошим" аналитиком и даже человеком. Я также почувствовал смущение (видимо идентифицируясь с образом пьяного из сна), от того, что моя пациентка заботится обо мне, а не наоборот, и саркастически заметил себе: "Она действует в союзе с моей анимой, в то время как я не понимаю, что же я, черт побери, делаю."

Обсуждение
Как показывают мое смущение и идентификация, сопровождаемые чувством вины, похоже, мы достигли точки, когда перенос действительно "зацепил". Я был пойман на крючок, и мои собственные чувства стали мишенью ее проекций, нацеленных на реабилитацию пьяного, неспособного к контролю или беспомощного воспитателя (матери, отца, терапевта). Я не был уверен, кого именно, хотя подумал, что мать тут более вероятна из-за своей алкогольной зависимости. Если образ жены из сна Ф. относится к моей аниме, тогда есть надежда, что у Ф. существует позитивный контакт с моим бессознательным, тогда как моя сознательная позиция характеризуется чувствами слабости и бессилия (пользуясь ее словами). С такими "контрпереносными поражениями" трудно справиться эго терапевта (или его грандиозности), но в то же время они могут быть необходимыми."

Д. Сэджвик "Раненый целитель"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments