Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Почему психоанализ важен как никогда

Вчера побывал на лекции Славоя Жижека "Почему психоанализ важен как никогда".


Славой Жижек - знаменитый словенский философ, глава школы теоретического психоанализа Любляны


Так вот Жижек задал вопрос - зачем сейчас вообще нужен психоанализ?
Понятно, что в эпоху Фрейда, а в нашей стране и в советское время было много табуированных тем, которые подавлялись: самое очевидное это тема сексуальности, а далее можно додумать применительно к советскому периоду - богатство, религия и т.д. 
Сейчас таких подавлений и сдерживаний нет, всевозможные формы сексуальности вошли в норму с медицинской и социальной точки зрения, что касается религии - пожалуйста, в любых формах. Я помню, как отец Александр Борисов (ныне настоятель храма Косьмы и Дамиана в Шубине) в одной из проповедей сказал, что за всю историю России никогда не было такой доступности любой религиозной и философской литературы. Всевозможные книги переводятся и издаются, новые храмы строятся и открываются.
Так вот Славой Жижек сказал важную вещь. Сейчас пациенты приходят к аналитику, потому что они не могут больше наслаждаться. Они итак все знают о Фрейде и их не увидишь Эдиповым комплексом и толкованием сновидений во фрейдистском ключе (тут Жижек намеренно упрощает, не принимая во внимание далеко ушедший вперед психоанализ).
Клиент настоящего времени - это человек, находящийся в постоянной конфронтации с Супер-Эго, то есть с Установкой на успех (карьера в западной компании, кредиты на авто и загородной дом, дорогие сорочки и т.д.). От себя добавлю, что такое Супер-Эго является во снах в виде преследующей, проверяющей или осуждающей фигуры. Это кошмарные сны, показывающие расщепление между "уставшим" Эго, которое никак не может слиться с аутентичной Самостью, и жестоким Супер-Эго, карающим и обвинительным (ему всегда мало, машина всегда будет недостаточна хороша по скорости и мощности).
Задача психоаналитика, говорит Жижек, в том, чтобы освободить человека от Супер-Эго. Дать понять клиенту - вы не обязаны наслаждаться! И именно в наше время, когда, казалось бы, все табу сняты, задача психоанализа кажется сложной как никогда.

P.S. пару цитат:

"Я ищу "смысла", но мне нужно не только понять "смысл", мне нужно и реализовать его в полноте жизни. Современный же мир ищет "благ" жизни, силы жизни, но не ищет "смысла"           Н. А. Бердяев

"Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла. Около трети моих случаев - это страдание не от какого- то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни".               К.Г. Юнг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments