Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Предназначение и судьба

Фрэнк Саммерс, профессор психиатрии и психоаналитик, интересно показывает различие между предназначением и судьбой. Вроде так просто понятно, и очень ценно. Сразу вспоминается история "мальчик без лица" о подростке Юкио с весенней конференции МААП, который верил, что заслужил свою карму-болезнь в прошлых жизнях.

"Важно различие между "предназначением" - внутренним движением к реализации потенциала, и "судьбой" - навязываемым извне исходом. Ребенок, вынужденный покоряться, принося в жертву аутентичные проявления своей личности, теряет чувство контроля над своей жизнью. Поэтому для пациентов, лишенных аутентичных аффектов, характерны "фаталистические фантазии", т.е. глубокое убеждение в том, что их жизнь - это путь, ведущий к отчаянию или наказанию. Они обречены на симптоматические проявления, заменившие реализацию истинной самости.

В рамках теории объектных отношений считается необходимым непрерывный поиск скрытого смысла во всех симптомах вне зависимости от кажущейся хаотичности и бесконтрольности, что открывает для аналитической работы разнообразные патологические состояния. Например, вспышки ярости у Декстера были симптомом, отсылающим нас к отношениям, запрещавшим проявления конфликта. Ярость Декстера на жену была единственным доступным способом выразить свой гнев на эксплуатацию со стороны матери.

Симптомы выполняют адаптивную функцию, но компромисс находится не между инстинктивной разрядкой и чувством вины, а между потребностью в реализации самости и ограничениями, налагаемыми отношениями. Защитные конструкции, создаваемые ребенком в ответ на отвержение или чрезмерную подстройку, адаптивны, однако не создают смыслов. "Создание смысла" происходит только при переработке подлинных аффективных переживаний, тогда как защиты служат для оберегания аффективных состояний. Используя термины Винникота, можно сказать, что защиты сосредоточены на оболочке, а не на ядре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments