Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Мазохистский характер: истоки, проявления, коррекция, новые убеждения

Пост про мазохистические личности, еще их называют саморазрушительные и часто можно услышать фразу «моральный мазохист». Дело в том, что спектр мазохизма очень широк и его яркие проявления можно найти как у манипулятора, так и у героя. Это может быть и обычный зануда, постоянно жалующийся на себя и весь мир. Вобщем, мазохистические поступки совершают все и определение «мазохистический» вполне нейтрально и даже ничего не объясняет, но если мы сталкиваемся с мазохистическим характером, тут дело обстоит сложнее.

Не стоит думать, что человек с таким характером любит страдать, отнюдь нет. Часто выходит так, что на внешнем уровне человек явно страдает, как физически так и морально – и сам страдает от своих страданий, но на внутреннем бессознательном уровне у него есть надежда на то, что эти страдания принесут ему благо и облегчение.

И вот еще момент – а как быть с тем, что этот несчастный и страдающий кажется депрессивным? Очень может быть, что это смешение мазохистического и депрессивного характера или вообще депрессивный тип. Но отличие есть: депрессивный скорее будет обвинять себя, тогда как мазохистический – весь мир вокруг, свою судьбу, 90-е годы, которые порушили его жизнь, обвинять родителей, власть и т.п. То есть довольно отчетливо можно увидеть направление обвинения. В своих чувствах по отношению к мазохистическому человеку можно услышать не сострадание (как к депрессивному), а как раз таки наоборот – садизм и агрессию вследствие того, что такая личность будет явно сопротивляться вашему желанию ей помочь. То есть сначала возникает желание помочь, а потом как переключает – и оно сменяется желанием насолить да покрепче. При этом помощь разбивается о скалу: к примеру, вы дарите человеку вещь, которая ему поможет, а он ее сразу ломает или не пользуется ею. Я не хочу скатываться в обвинения мазохистической личности, но даже в тексте это получается J

При общении с мазохистической личностью не нужно разыгрывать мазохистско-садистские отношения, самопожертвование здесь тоже ни к чему. Такой человек нуждается в здоровом образце самоутверждения, который не будет его осуждать за нытье или беспомощность, а вместе с ним поможет увидеть, почему именно так происходит. Он нуждается и в том, что гнев и раздражение – вполне нормальные чувства, которые не нужно вытеснять или скрывать морализацией. В конце концов, ему необходимо понять, что он  взрослая личность, ответственная за свою жизнь, свободная от обвинений кого-то, кто на эту жизнь повлиял отрицательно, свободная от подозрительности и недоверия. Мир безграничен, выстраиваю его я сам (сама) и наслаждаюсь им с удовольствием. Вот я настоящий. Как бы банально это не звучало. 

Далее цитата из книги В.В. Жикаренцева про детство, семейный сценарий, основные убеждения и новые возможности-мантры (очень полезно) для мазохистической личности, которую замечательно подобрала ameli39:

Оригинал взят у ameli39 в Мазохистский характер: истоки, проявления, коррекция, новые убеждения

Обширная цитата из книги глубоко уважаемого В.В.Жикаренцева.

"Термин «мазохизм», согласно определению писателя и философа Л. Захер-Мазоха, означает «получение морального удовлетворения от причинения себе нравственных страданий; самоистязание». Данный характер закладывается когда ребенок учится ходить, правильно двигаться, когда ребенок утверждает себя в этом мире. Мать у него властная, а отец покорный, то есть находится под каблуком у жены — такая до боли знакомая картина.

Свою властность мать распространяет и на ребенка. Она постоянно притесняет его и придирается к нему, тыкает ему в нос его ошибки. Несмотря на то, что она любит его, она делает любовь зависимой от поведения. Иными словами, если ребенок ведет себя так, как требует от него мать, если он слушается ее, тогда она дарит ему свою любовь — это то, что мы с вами когда-то определили как условную любовь.

Мать постоянно контролирует ребенка, следит за тем, сколько и что он ест, и насильно кормит его. Другим ее пунктиком является постоянный и тотальный контроль за процессом отправления ребенком естественных нужд. Каждое мгновение она помнит об этом, следит и насильно усаживает его на горшок.

Она очень амбициозна, хочет, чтобы ребенок преуспел в жизни, и поэтому треплет его, как куклу. Она лишает его свободы и помещает в жесткие рамки правил поведения. Все его попытки противостоять оказываемому на него огромному давлению она жестко пресекает любыми способами. Она все время использует чувство вины, чтобы манипулировать им — в ее словах и действиях постоянно прослеживается подтекст: «Смотри, ты делаешь мне больно», «Ты опять сделал/сделала мне плохо, ты — нехороший/нехорошая». Поэтому в мазохистах одной из главных и сильно развитых черт является чувство вины. Они его испытывают постоянно по каждому поводу, и даже без оного.

Когда ребенок пытается поднять восстание, выразить свой гнев или раздражение, она очень жестко и решительно подавляет эти попытки. Поэтому гнев и злость, которых в мазохисте огромное количество, живут глубоко внутри него, но наружу при обычных обстоятельствах он их не выпускает. В нем живет выжженное каленым железом убеждение, что, если он позволит им проявиться, его унизят. Мать, действительно, принижала достоинство ребенка и постоянно — или очень часто — унижала его. Унижения он не переносит и потому стремится к нему, чтобы еще и еще раз пережить его.В воспитании мать делает ударение на материальные ценности и полностью или по большей части отрицает духовные потребности ребенка. Поэтому седьмая чакра у мазохиста закрыта, и духовность — это то, над чем он должен постоянно размышлять и работать. Но это, как вы понимаете, не означает простое присоединение к какому-нибудь учению или религии. Это нечто совсем отличное.
Как вы видите из всего вышесказанного, мазохисту действительно есть от чего стать мазохистом. Это не райские кущи, как, впрочем, и предыстория любого другого из характеров. И я еще раз напоминаю вам, что если Внешнее Равно Внутреннему, то сам ребенок также участвовал в закладке этого и других характеров. Он сам создал для себя эту ситуацию, чтобы потом проживать этот характер и проходить соответствующие, присущие данному характеру уроки.

Не обвиняйте никого в том, что происходит в вашей жизни, берите ответственность за свою жизнь и за то, что у вас есть, на себя. Тогда силы, которые тратили на обвинение других, вы сможете начать тратить на себя. Роль жертвы забирает огромное количество сил. Когда вы, изучив ее, освободитесь, ваша эффективность проживания собственной жизни возрастет, можно сказать, до бесконечности.

Мазохиста, что называется, хлебом не корми, а дай прожить роль жертвы, и они постоянно жалуются на всё и вся. Внешне они не показывают испытываемого ими наслаждения и удовольствия. Они покорны с виду, но внутри них живет огромное сопротивление, поэтому их никогда нельзя покорить полностью. При попытке сделать это создается ощущение, что увязаешь в каком-то болоте. Внутри мазохистов кипит такой гнев, что даже кожа у них становится смуглая — гнев подпаливает ее. Они полны отрицания, отказа действовать и внутреннего несогласия. Гнев они могут выражать только косвенным образом — мы поговорим об этом позже.

Чувству собственного достоинства у мазохиста нанесен ущерб. Он с трудом выражает свои эмоции и отстаивает свое «я», свои желания. Он боится рисковать. У него сильно развито чувство самоуничижения, а свои импульсы он обращает внутрь, на себя. Когда он все-таки пытается быть активным, это часто, если не всегда, оканчивается провалом, что совершенно понятно, потому что в детстве все его попытки утвердить себя пресекались. С другой стороны, именно поэтому он очень настойчив, упорен.

Во взаимоотношениях мазохисты крайне прилипчивы и пытаются завоевать одобрение усердием. Ухаживают они молчаливо, это касается не только знакомств.

Они тащат свою ношу и не способны увидеть, что легко могут сбросить ее. Впрочем, это вполне понятно, потому что, как мы уже говорили, когда находишься внутри блока, его невозможно увидеть. Это возможно, только если начать просматривать внешние знаки и осознавать происходящее. Если вы обнаружили в себе мазохистские черты, начинайте раздумывать над этим вопросом.

В глубине подсознания мазохиста просто клокочет ненависть. И это тоже понятно: вся его творческая энергия заключена внутри, ей никогда не позволяли свободно самовыражаться во вне. Поэтому он всегда стремится стать независимым. Вы сможете добиться этого, если пойдете в свою зависимость и начнете рассматривать страх перед действиями и связанным с ними унижением.
Взаимоотношения

Как и все нормальные люди, мазохист стремится к близости, он очень желает быть близким и любимым, но близость он рассматривает только с позиции подчиненности, то есть он может быть близок с людьми или с человеком, только если подчиняется ему. Поэтому он держит себя в приниженном положении.

Его взаимоотношения с рядом стоящим человеком одновременно и пассивные, и агрессивные. Мазохист постарается не дать ему то, что тот хочет, и будет стараться низвести и принизить его. Он также будет стараться выставить его глупым, совсем как поступали с ним в детстве.

Когда имеешь дело с мазохистом, хочется постоянно форсировать события, потому что сам он соображает и двигается очень медленно. Рядом с ним ощущаешь себя как будто увязающим в болоте.

Сам мазохист давно увяз в болоте, где он вечно скулит и жалуется на несчастную жизнь, провоцируя и раздражая других своими жалобами. Делает он это мастерски. Когда провокация действует и человек взрывается, сам мазохист тоже получает право на взрыв, которым пользуется с превеликим удовольствием. Он не осознает своего желания провоцировать и думает, что таким образом он пытается нравиться людям, доставляя им удовольствие, например, в виде светской беседы.

В нем много чувства безнадежности и поражения. Оно появилось у него потому, что все его попытки проявить самостоятельность полностью провалились. Поскольку он не может дать своей творческой энергии течь, в нем также образовалось много гнева и ярости, которые он прочно удерживает внутри. Помимо этих чувств, в нем присутствует много злости и злобы. Чувства негодования, обиды, утраты, огромное чувство стыда и вины тоже являются отличительными чертами человека с мазохистским строением характера. Кроме того, внутри него присутствуют чувства отрицания, враждебности, превосходства над другими и страха, что он может взорваться в неистовом гневе.

При встрече с другими людьми он побуждает их на поддразнивание, приставание и выпрашивание. Голос у него скулящий, хныкающий и раздраженно-недовольный.

Одна женщина, общаясь со своей дочерью, часто говорит с ней раздраженным и недовольным тоном, заставляя ее все время чувствовать свою вину за то, что она то не сделала, это не вымыла, там не прибрала.

Общаясь с окружающими, мазохисты и люди, обладающие этими чертами, используют очень вежливые выражения. Это позволяет им скрыто манипулировать человеком и добиваться желаемого результата.

Наличие внутри мазохиста большого количества гнева и других отрицательных чувств, а также наличие запрета на действия — все вместе приводит к тому, что внутри него скапливается большое напряжение. Расслабиться, начать жить и действовать он не может, потому что считает, что принятие им того, что живет у него внутри, в очередной раз приведет к подчинению другому человеку и унижению. Поэтому его негативной целью является оставаться закрытым; он любит отказывать и запрещать, любит отсутствие результата (ведь именно этому его и обучали в детстве).

Наличие негативной цели приводит к появлению двойного узла, который замечательно управляет мазохистом, заставляя его переживать свойственные ему страдания и боль: «Если я рассержусь, я буду унижен; если — нет, я тоже буду унижен». Внутри мазохиста все время живет огромный страх унижения.

Напоминаю, что дуальные пары, в которых находится мазохист, — это Свобода—Тюрьма и Действие—Бездействие

Высшее «Я»

Мазохисты — очень утонченные личности. Их творческая сила выражает себя в тонких и сложных композициях, где огромную роль играют нюансы, которые они прекрасно чувствуют. Можно утверждать, что шедевры в любой сфере человеческой деятельности создаются благодаря наличию энергии именно этого характера.

Они от природы наделены способностью вести переговоры, потому что их сердца полны любви, сострадания и заботы о других людях. На них можно спокойно положиться в трудную минуту, потому что их преданность не знает границ. Это надежные и заслуживающие доверия люди.

Как работники, они очень усердны и тщательно выполняют порученное.

Одновременно они обладают огромной созидательной способностью к веселью и радости.

Основные убеждения

1. Я — испорченная личность.

2. Я все делаю неправильно, все не то.

3. Все безнадежно.

4. Ну посмотри на меня; видишь, какой я несчастный/какая я несчастная. Пожалуйста, люби меня.

5. Я должен/должна повиноваться, чтобы меня полюбили. Я не могу говорить «нет».

6. Веселиться — нехорошо.

7. Я люблю запрещать, отказывать, я люблю отсутствие результата.

8. Я уничтожу себя/причиню себе боль до того, как это сделаешь ты (под «ты» понимается кто или что угодно — государство, родственники, близкие, работа, сотрудники, вы сами и т.п.).

9. Я буду досаждать тебе, делать тебе назло и провоцировать тебя.

Новые мысли

1. Во мне все так же совершенно, как и в окружающей меня природе. Все мои устремления и импульсы естественны для меня на данный момент времени. Я расслабляюсь и позволяю себе действовать так, как могу, и там, где могу. Я отпускаю свой страх унижения.

2. Я делаю, делаю так, как могу, и в этом весь смысл!

3. У Природы свои пути. Она идет туда, куда ей нужно, и я вместе с ней как часть ее. Поживем, увидим, что безнадежно, а что — нет. Я доверяю жизни.

4. Внутренняя часть каждого человека — это свобода. Каждый человек от рождения наделен всей полнотой счастья и любви. Я открываю их в себе. Это прекрасно — не просить, а открыть в себе и вокруг. Я позволяю себе быть счастливым/счастливой и любимым/любимой. Я дарю счастье и любовь другим.

5. Сейчас я вижу и сознаю тот стереотип поведения, который мне внушали мои близкие с детства. Я с удовольствием делаю то, что меня попросят, если сам/сама выбираю это, а не под действием внушенных мне чувств, и с таким же большим удовольствием не делаю, не помогаю, если не хочу. Слово «нет» также естественно присутствует в моей жизни, как и «да». Любовь — это когда можно говорить и «да», и «нет».

6. Самые естественные чувства для человека — это веселье и радость. Мир от них становится только светлее и добрее. Я и моя внутренняя мама разрешаем себе веселиться и радоваться жизни.

7. Я принимаю свою историю жизни. Я принимаю все те унижения и запреты, которые были у меня в жизни. Я открываюсь жизни. Я открываю и позволяю течь в себе сексуальной и творческой энергиям. Я учусь поощрять, разрешать и наслаждаться результатом в своей деятельности и в деятельности других. Жить и поступать, жить и иметь результат — это прекрасно! Я открываю в себе уверенность и свободу. Я открываю и иду собственным путем.

8. Зачем же так резко? В жизни, кроме наслаждения самоуничижением и болью, есть еще наслаждение наслаждением от свободного проявления себя в этом прекрасном мире. Я расслабляюсь. Я принимаю всего/всю себя. Я разрешаю себе делать то, что мне нравится. Я разрешаю себе проживать собственную жизнь. Общаясь с людьми и близкими, я остаюсь самим/самой собой, я следую собственным принципам и желаниям.

9. Я прощаю и отпускаю все, что было у меня в прошлом. Человек, стоящий напротив меня, кто бы он ни был, пришел, чтобы помочь мне освободиться, помочь понять себя, проявить себя и свою творческую энергию, каковыми бы ни были его действия. Я расслабляюсь. Я внимательно смотрю внутрь себя. Я, наконец, позволяю себе быть и действовать так, как хочу."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments