Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Вернулся с Байкала!

Друзья, база Зама расположена просто в уникальном месте. Я не ожидал даже, что так понравится. В 330 км от Иркутска на территории Прибайкальского национального парка далекооо от цивилизации, среди тайги, скалистых горных хребтов и величественного озера, да еще в предгорье – бывает же такое? Отметил место белым кружком.

Новый точечный рисунок

Ладно, по порядку J Сели на аэроэкспресс. Вылетели из Шереметьево D в час ночи, лету 5.5 часов и разница во времени 5 часов, прилетели около 12-ти дня. За 5 часов из ночи в день.

X1KA2U_u76E

DSCN2954


В последний раз я был в Иркутске 7 лет назад, он очень вырос. Почти 600 000 жителей. Красавица Ангара.

DSCN2969

Старые дома - все разные, каждый мини-шедевр, такие вот декоративные и одновременно по-сибирски крепкие строения. На некоторых улицах чувствуешь, что здесь была лет двести назад иркутская Рублевка: в ряд по обеим сторонам улицы стоят богатые двух и трехэтажные деревянные дома с роскошными фасадами. К слову говоря, в конце 18 века Иркутская ярмарка превратилась в ведущую для всего восточно-сибирского региона.

DSCN2981 DSCN2983 DSCN2987

На следующее утро на маленьком автобусе нам предстояло преодолеть 230 километров до Малого моря, где нас ждал катер. По воде – еще 100.

Скоро попали в пробку из стада коров

DSCN3000J

А вот самое начало Малого Моря. Это узкая, мелкая и теплая часть Байкала длиной 70 км, отделенная от Большого Байкала островом Ольхон.
DSCN3036

А это безумно красивый вид из окна номера уже в базе Зама. Вооон он  - остров Ольхон виднеется в дымке – длинный, на все фото (а ближе полуостров и мыс Арал с гротами).

DSCN3053





На территории базы – 2 бассейна (крытый и открытый), сауна, баня, спортивная площадка – все что нужно. Мы каждый день арендовали велосипеды, есть и квадроциклы – на них катались на золотые прииски.

DSCN3057

DSCN3056 DSCN3058

С одной стороны базы – мыс Арал, а с другой – через лес по серпантину – Карасевое озеро, отделенное от Байкала галечной косой.

DSCN3059 DSCN3068 DSCN3074 DSCN3081 DSCN3086

DSCN3083DSCN3082DSCN3070

Ехали с братом на рыбалку и встретили диких лошадей.

DSCN3099 DSCN3100

DSCN3108

Любимый братик с трофеями на фоне гор и озера.

DSCN3117

Скалы скалы.

DSCN3136

А здесь мы доехали до золотого прииска. Поездка заняла 9 часов – из них 6 часов езда на квадроциклах по самой разной и очень экстремальной и живописной дороге в горы. Пришлось преодолевать глубокие лужи, резкие подъемы и спуски, усеянные валунами, дорога местами размыта и вся в булыжниках.

Прииск закрыт пару лет, всю технику побросали – теперь вывозят. По слухам, скоро вновь откроют. В центре 2 квадроцикла – на одном ехал проводник, на другом – мы с братом.

DSCN3141 DSCN3143

Отъехали от прииска на рыбалку на горную реку Иликту. Привал, уха, чай, и красивейшая рыба хариус. Уху приготовил наш замечательный проводник Саша (на фото) - он открытый и очень интересный человек, знает о природе все и увлекательно о ней рассказывает! Спасибо ему огромное за впечатления!

DSCN3151 DSCN3155

Ну и в финале – сфотографировал из машины Сарминское ущелье. В нем рождается самый мощный ветер Байкала Сарма. Появляется, когда холодный арктический воздух с Приленского плато, переходя через Приморский хребет, попадает в суживающуюся к берегу Байкала долину реки Сарма, которая представляет собой своеобразную природную аэродинамическую трубу, при выходе из которой ветер достигает ураганной скорости 144 км в час. Жутко, правда? Переворачивает корабли.

DSCN3168

Улетел в воскресенье в час ночи, прилетел вчера, в понедельник. Конечно, не хватило времени. Люди на базе очень гостеприимные, приветливые, места словами не описать, так что вернусь туда точно, может и следующим летом. Чувство, что уехал не на неделю, а на дней 20 точно. Весь в эмоциях, буду отходить J

 P.S. тут подумал – а представляете, если в этом месте проводить психотренинги J Так ведь сильно место заряжено, трансформация обеспечена.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments