Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Анима и бесплодие

Оригинал взят у continency в Анима и бесплодие

Размышления на тему причин психосоматического бесплодия привели меня к мысли, что очень многое здесь связано с женским Я. Обратясь к Юнгу, нашла там объяснение и подтверждение многих своих наблюдений и догадок.
Конечно же всем известно, что от мамы девочка получает возможность расти и развивать свое женское содержание, или свою Аниму, свой женский архетип. Не только девочка, конечно, но нас интересует именно комплекс матери.
Мать - самое первое женское существо, с которым сталкивается будущая женщина. И именно она является зачинщиком всех нарушений в сфере женского. Речь может идти и об усилении женского инстинкта, и, с другой стороны, о его ослаблении вплоть до затухания. В певом случае возникает бессознательность собственной личности из-за того, что инстинктивный мир перевешивает, во втором случае развивается проекция инстинктов на мать. Рассмотрим весь спектр возможного развития женского комплекса у дочери.

1. Гипертрофия материнского.
Женственность преувеличивается, а значит в первую очередь преувеличивается материнский инстинкт. Негативный аспект этого имеет место в том случае, когда перед нами женщина, единственная цель которой - рожать.
У меня была клиентка, мать которой культивировала большую семью, хотела иметь много детей, и говорила ей все время, как они ей дорого достались, как болезненно рожать и т.д. И она последовала было примеру матери, но была двухплодная беременность, и один плод не развился, а превратился в нечто вроде опухоли. И родилась девочка с таким вот грузом.  То есть по всей женской линии прослеживается сильнейшее влияние такого гипертрофированного материнства. И дальнейшие ее попытки забеременеть заканчивались выкидышами. Ко мне она пришла с вопросом, может отпустить уже эту необходимость рожать много детей, оставить ее матери. Как видно, здесь этот материнский комплекс имеет патологический характер, женщина как будто вынуждена жить, выполняя некий долг по рождению детей, переданный ей по наследству.
Ясное дело, что мужчина такой женщине нужен только как инструмент зачатия, и ему, как объекту, за которым нужен уход, отводится последнее место, после детей, бедных родственников, котов, кур, мебели. Понятно, что проблем будет много и в женско-мужских отношениях.
Однако, вследствие бессознательности, собственная личность для такой женщины - нечто побочное, она проживает свою жизнь через других и в других. Сначала она носит детей, потом цепляется за них. При этом, несмотря на видимую готовность к самопожертвованию, она не способна принести никакой жертвы, ибо движет ею стремление к власти. И в итоге она получает власть над частной жизнью ребенка (или детей), и мужа.
Позитивный аспект этого типа явен: это как раз та материнская любовь, которая воспевается и почитается во всем мире. Это тайный корень всех начинаний и превращений, близкая до самого нутра и чужая как природа, нежная и жестокая, неутолимая дарительница жизни, мать всех скорбящих и темные врата, затворяющиеся за усопшими.

2. Ревность к матери.
Бывает, особенно у матерей, относящихся к предыдущему типу, что материнский инстинкт у дочери совершенно затухает, а на его место заступает чрезмерный эрос. Начинается все с Эдиповой стадии, и в дальнейшем желание перекозырять мать становится лейтмотивом ее жизни. Женщины такого рода любят сумасбродные отношения ради них самих, они часто интересуются женатыми мужчинами и, конечно, именно потому, что они женаты и представляется случай нарушить брак. Как только цель достигнута, интерес испаряется. То есть, речи о том, чтобы завести семью и иметь какие-то стабильные и долгосрочные отношения, быть практически не может. Такие женщины привлекательны для мужчин с вялым Эросом, как место для Анима-проекции.
Надо ли что-то добавлять о детях и материнстве у такого типа?
Но и здесь есть позитивный аспект. Так как в ее родительской семье мужское начало не было сильным, то такая женщина вмешивается в те браки, где мужчина перестал быть мужчиной, а стал таким придатком жены. Такие женщины не дают мужчине впасть в опасное для него состояние лености, когда муж не что иное, как только "папа", а жена - "мама", и супруги называют друг друга именно так. И вот наша женщина направляет свои жаркие лучи именно на этого мужчину, возбуждая моральный  конфликт, без которого невозможна осознанность. И очень важно ей осознавать эту свою замечательную функцию.




3. Идентичность с матерью.
Когда девочка полностью идентифицирует себя с матерью, наступает проекция всей собственной личности на мать. Все, что напоминает материнство, ответственность, личную привязанность, вызывает у таких женщин чувство неполноценности и принуждает бежать прочь, и конечно же, к матери, которая все это переживает самым совершенным образом. Она проживает все и вместо дочери. И за себя и за того парня, если можно так выразиться. А доченька постоянно находится в тени собственной родительницы, и цепляется за нее, как будто даже против собственной воли.
Такая женщина служит отличным поприщем для массы разнообразных мужских проекций, мужчина может представить в ней все что угодно, собственное любое содержание, и потом рыцарски мириться с женской недостаточностью (в уме, силе, рассудительности, умении принимать решения, ну и  чем там еще любят мужчины наделять слабый пол). Можно себе представить, каким он чувствует себя героем, когда рядом такая нуждающаяся в помощи и ровным счетом ничего не знающая в женско-мужских отношениях дама.
Такой тип женщины внутренне сильно незрел к рождению детей, поэтому у них может быть чувство сильной внутренней неуверенности в себе, чувство отсутствия всякой опоры при мысле о детях.
При условии, что ее похитят у матери, она сможет обнаружить, кем же она является сама по себе. Рядом с такими женщинами цветут мужья. Они могут стать жертвенными супругами тем мужьям, которые существуют только в професии, и наполнять их остальную жизнь. Они могут, обладая ценным дарованием, спроецировать его на супруга, и мы видим его стремительный творческий взлет. Шерше ля фам, как говорят французы. В конечном счете эта женщина - судьба.

4. Защита от матери.
Предыдущие случаи представляли себе крайне усугубленные варианты развития событий. Понятно, что они имеют бесконечное количество смешанных и промежуточных ступеней. Этот усредненный тип имеет не ослабленный или усиленный женский инстинкт, а так называемый негативный комплекс матери. Его лейтмотив: все, что угодно, только не как мать! Такая дочь знает все, чем она НЕ хочет быть, но ей по большей части неведомо, какую судьбу ей хотелось бы. Она сильно сконцентрирована на матери, чтобы от нее защищаться и поэтому обустраивать свою собственную жизнь нет энергии. Если она выйдет замуж, то только чтобы избавиться от матери. А муж может иметь много общего с матерью в основных чертах характера. Все житейские процессы будут сталкиваться с нередвиденными затруднениями: то плохо функционирует сексуальность, то дети появляются некстати, то материнский долг оказывается непереносимым, потому что все это не существенные жизненные ценности, а наивысшая цель жизни - защита от матери.
От матери как семьи защищается противообщественным, антисоциальным поведением.
От матери  как материнства защищается болезненными менструациями, трудностями в зачатии, отвращением к беременности, кровотечениями во время беременности, выкидышами, прерыванием беременности и т.д. 
От матери как материи защищается нетерпимостью к предметам, отсутствием вкуса и женственности в одежде. Зачастую старается овладеть какой-либо сферой знаний, в которую мать не вхожа, дабы разрушить власть матери путем интеллектуальной критики или превосходящих знаний. Часто у таких дочерей выпячиваются вообще все мужские особенности. Своему мужу она будет другом, сестрой, рассудительной советчицей.
Такому типу тоже сложно представить себя в роли  мамы, и они либо достаточно поздно заводят детей, либо отказываются от этого женского предназначения.
Позитивный же аспект в этом таков, что именно такие женщины достигают высокой степени осознанности, так как в матери она отрицает темноту, неясные влечения, двусмысленность и бессознательность своего внутреннего мира. Благодаря своей ясности и деловитости она часто занимает высокое общественное положение. Рядом с ней может быть счастлив мужчина, в котором слишком много нежности, ибо она наводит мосты к мужскому духу и дает ему возможность проявляться в женско-мужских отношениях.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment