Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Х.Кохут о психическом здоровье. Или о связанной и фрагментированной самости.

Оригинал взят у ameli39 в Х.Кохут о психическом здоровье. Или о связанной и фрагментированной самости.

"По мнению X. Кохута, самость человека будет связной, живой и гармоничной, если развитие ребенка не прерывается травматическими событиями, что, в свою очередь, возможно, если окружение ребенка отвечает его потребностям.
При отсутствии структурных разрывов самость будет связной (в противоположность фрагментированной самости), что позволит жизненной силе наполнить или возродить цели и идеалы человека, помочь сопротивляться сложностям, избегать их или, если это невозможно, дать надежду и возобновить поиск необходимого иным, адекватным образом. В противном случае творческие импульсы угаснут, что приведет к индифферентности или депрессии.



Между полюсами самости заключено все многообразие аспектов личности, равновесие между этими полюсами приводит к гармонии и проявляется как зрелость. С точки зрения Кохута, основу психического здоровья человека обеспечивают объекты самости, которые создают отклик, внимание, слушание, молчаливое спокойствие, отражение, но в нужный момент начинают отказывать в удовлетворении, иными словами, своевременно отходить от своих функций объектов самости, когда субъект уже сможет перенести их отказы с помощью преобразующей интернализации (интроекции функций объекта).
С этой точки зрения самость не прекращает развиваться в повседневном опыте: в проживании целостности своего существования, своей активности, в восприятии реальности, в способности чувствовать, иметь намерения, строить планы, в умении выражать себя через язык и разделять с другими свой опыт.

Для психического здоровья необходим также опыт интимности. X. Кохут описывает это понятие, такое ценное для нашей повседневной клинической практики, в своей второй книге «Восстановление самости». В третьей главе «Ребенок психоаналитика» приводится пример взрослого пациента, который не воспринимает себя реальным и вынужден «прилипать» к могущественным фигурам, чтобы чувствовать себя живым. Такие фигуры воспроизводили его родителей, которые не были ни холодными, ни отталкивающими, но постоянно с самого детства внедрялись в психику пациента с помощью «интерпретаций» о том, что дети, подростки и взрослые должны думать, хотеть и чувствовать. В результате такого внедрения подобные пациенты лишаются собственной интимной, секретной жизни и не могут обособиться, чтобы препятствовать вмешательству родителей.
Мы помним, что для X. Кохута психическое развитие человека не имеет финальной точки. Оно не заканчивается, как полагал Фрейд, описывая схему психического аппарата.
Как указано во второй главе, X. Кохут считает предубеждением то, что «нарциссизм - это нечто примитивное, а объектные отношения - нечто более эволюционно развитое». Он выступает против этой точки зрения, оспаривая тезис, согласно которому лечение должно быть направлено на преобразование нарциссического либидо в объектное для достижения зрелости.
В качестве альтернативы фрейдовскому подходу предлагается выделить две независимые линии развития либидо, не имеющие иерархических отношений, - линии нарциссического и объектного либидо. Таким образом, для нарциссического либидо появляется возможность преобразовываться в здоровый нарциссизм. Нарциссическое либидо не характеризуется качеством объекта или направлением катексиса, а отражает качество связи между объектами. Для этого качества характерно представление о том, что объект является частью субъекта. Тем не менее, этот тип связи может обогащаться и преобразовываться, оставаясь фундаментом любых связей. В конечном счете, нормальное развитие нарциссического либидо приводит к таким качествам, как эмпатия, мудрость, чувство юмора и способность принимать конечность жизни."
источник: "Винникотт и Кохут: Новые перспективы в психоанализе, психотерапии и психиатрии: Интерсубъективность и сложные психические расстройства".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments