Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Подростки: вопросы развития – ответы в сновидениях. Юнгианский подход.

Очень интересный вышел первый в этом году номер журнала «Юнгианский анализ». Эту статью я взял из него. Текст вообще-то посвящен снам у подростков, но, во-первых, многие темы таких снов повторяются у взрослых как те самые подростковые части, живущие в нас, а во-вторых, статья прекрасно позволяет вспомнить собственные давно забытые сны и является уже небольшой терапией. А может и до инсайта кого-то довести J Ну и, конечно, у кого дети еще не стали взрослыми, тоже немного снизит родительскую тревогу. Я подготовил конспект статьи. Может, кто поделится своими воспоминаниями?

«Сновидения в аналитической психологии принято считать важным фактом душевной жизни, поскольку они являются формой, способом прямого вмешательства трансцендентной функции в череду психических событий. Последняя представляет собой функцию связи между противоположностями, сознанием и бессознательным, различными типами свойственной им установки. Смысл сновидения, задаваемый трансцендентной функцией, зависит от того, насколько нуждается в компенсации сознательная установка сновидца. Если она слишком односторонняя, то сновидение занимает противоположную позицию.

В аналитической психологии, в отличие от психоанализа, важным считается не каузальный, а финальный (телеологический) способ рассмотрения сновидения. Речь идет о том, что юнгианство занято ответом на вопрос, зачем снится данное сновидение, что оно хочет сообщить, а не вопросом, почему снится то-то и то-то и откуда взялись те или иные образы и сюжеты.

Символы коллективного бессознательного в сновидениях в силу своей многозначности являются своего рода материалом для проекции личных и личностных проблем.

Теперь проанализируем содержание тем сновидений с точки зрения отражения в них внутренних задач развития.

Тема смерти, потерь

Символы смерти – это символы нового «подхода к жизни и пробуждения», по определению Юнга. Это, по сути, сны о преобразовании Эго-образа. Такие сны Юнгом интерпретируются как состояние «Я», готовое «освободить» место для перерождения. Боязнь нового заставляет паниковать, и эта паника выражается порой сном о смерти.


В 1-й группе (12-14 лет) смерть, потери приходят извне: «мертвецы, вышедшие из могил», «погибшие друзья в результате автокатастрофы», во 2-ой группе (15-18 лет) разрушение и угроза исходят от сновидящего Эго: «Я – оборотень, поедающий людей».

Смерть в сновидениях, с субъективной точки зрения, может означать и умирание иллюзий детства, прощание с инфантильной детской позицией и потеря идеального образа себя.

Тема опасности и преодоления

Сны о предприимчивости, победах, преодолениях могут говорить о том, что человеку следует делать, нести поддержку колеблющимся и неуверенным молодым людям.

В 12-13 лет характерны высказывания типа: «Я зависаю над пропастью», «лечу в бездну», переломный момент в 14 лет: «Я вишу над пропастью». Это может свидетельствовать о крушении прежних способов видеть реальность, о надвигающихся изменениях, стремлении радикально решать проблемы.

Часто в таких снах появляются дороги, спуски, горки, лабиринты, что может свидетельствовать о внутреннем расщеплении бессознательной и сознательной психики, а мосты, переправы могут являться интеграцией этих частей.

Значительное повторение темы опасностей может говорить о повышенной степени тревожности сновидца по случаю переосмысления своих внутренних изменений.

Тема рождения нового

У старших подростков чаще встречается тема беременности, рождения, маленьких детей.

В 15-18 лет: «Я рожаю маленькую девочку. Окидываю одеяло и вижу на себе королевскую мантию, а над головой расписной купол церкви», «живот с треском разрывается, и я с трудом успеваю поймать вылетающего ребенка, у которого крылья как у бабочки». Такие сновидения могут свидетельствовать о рождении внутри человека чего-то нового. Могут символизировать приток новой энергии. Сны о родах – это показатель появления нового «Я».

Тема сексуальности

В большинстве случаев многие образы, символизирующие сексуальность, представлены в аллегорической форме, например: «я скачу на лошади, за мной мой учитель. Его лошадь говорит что-то моей и моя начинает меня сбрасывать, и я теряю туфли», «огромное дерево посреди пустыни», «мы с папой строим клетку и несколько стеблей прорастают вверх». Но одновременно, у старших подростков присутствуют сны с реальной сексуальной тематикой: «мне приснился секс с вампиром». Это может говорить о том, что в реальной жизни они боятся этих новых переживаний.

Тема деперсонализации (превращений)

«Я не девочка, я – бегемот», «я то в шкуре кабана, то буйвола». Джеймс Холл говорит, что подобные трансформации, особенно превращения животных в человека, «могут изображать стремление бессознательных желаний стать сознательными и участвовать в жизни Эго; во снах такое случается как преобразование их примитивной природы и движение в сторону человеческой сферы.

Телесная дезинтеграция: «выпавшие из глазниц глаза», «оторванная голова». Это может означать, что вначале доминирует страх не понять изменений, не увидеть их «глаза – инструмент познания, слепой человек символизирует душевную слепоту.

Тема встречи с иными мирами

«Я – пришелец с другой планеты», «У меня в глазу посланный с другой планеты самонаводящийся метеорит» «я превращаюсь то в ангела, то в дьявола». С точки зрения аналитической психологии, появление сверхъестественных сюжетов является настоящим трансцендентным переживанием, позволяющим оценить возбуждение или умиротворение психики. В сновидениях подростков мы наблюдаем некоторые попытки «мифообразования», которые с помощью метафор приближают к коллективному бессознательному.

Тема отношений с родителями

Одна из задач подросткового возраста – освобождение от родительской опеки. Во второй группе (15-18 лет) мы наблюдаем необходимость получать обратную связь именно от взрослых людей: «наставник рядом со мной, мы вместе с отцом». Сохранение таких контактов обеспечивает быстрый процесс адаптации подростка к взрослой жизни.

В возрасте 12-14 лет еще есть потребность в том, чтобы родители выступили в роли защитника и спасателя: «на меня летит огненный шар, распадающийся на множество одуванчиков, я задыхаюсь, зову маму, но никто не отзывается». Это может говорить о том, что освобождения от родительского образа еще не наступило.

Тема отношений со сверстниками

Чаще встречается тема соперничества. Соперничество может свидетельствовать о тяжелой внутренней борьбе между идеализированным образом родителя и не слишком совершенным образом себя: «мы с одноклассниками в крепости, которую осаждают ребята из других классов».

«мы с мамой на моей свадьбе, а я в подвенечном платье» - свадьба как символ инициации. Актуальность этой темы может быть подтверждена важности решения вопроса объектных отношений.

Сны о битвах, войнах, сражениях могут говорить о вражде между внутренними не примеренными желаниями и потребностями, о желании освободить энергию, которая могла бы поступить в распоряжение личности.

Дом является символом личности, ее сознательных интересов. У подростков в сновидениях встречается «дом с падающей лестницей», «дом, в котором нет крыши». Может говорить о неустойчивости личностной структуры, об амбивалентности жизненной позиции».

Светлана Рудницкая, аналитический психолог. Журнал «Юнгианский анализ», №1/2012


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments