Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Как оздоровить созависимые отношения

- Скажите, чем опасны обоюдозависимые отношения? В случае, когда партнёры прям идеально друг друга устраивают, ну вот прям на все 100%. А если что-то кому-то приносит дискомфорт, то второй только рад изменить это в лучшую для него сторону. Если я правильно понял, обоюдная зависимость, это когда у партнёров зависимость друг от друга, т.е грубо говоря моя уверенность, например, зависит от её мнения в подавляющем большинстве. Насколько я сам догадываюсь, это палка о двух концах: если её мнение обо мне будет отрицательным, это сильно подорвёт мою уверенность в себе, чего не было бы, если бы я не зависел от неё. Но какие ещё здесь опасности могут ожидать? И от чего складывается такая зависимость? И как от неё избавиться?

- В зависимых отношениях много теневого, которое сразу не видно на свету. Так как в таких отношениях больше разыгрываются детско-родительские роли, чем равные и партнерские. Поэтому как только один из партнеров захочет, например, расти и развиваться, другой непонятно как на это среагирует. Может начать конфликтовать, может обидеться и т.д. А такое желание роста вполне может возникнуть, так как кто-то в отношениях может перестать хотеть быть ребенком и начнет свою сепарацию. Условно тень в зависимых отношениях – это всегда некая измена, например некий третий, который появляется на горизонте, или измена своим подлинным желаниям и потребностям. А главная опасность в зависимых отношениях в том, что они на самом деле хрупкие и взаимного доверия в них мало, хотя они могут быть что называется "на всю жизнь". Так как многое в них подавляется и скрывается. Так же такие отношения довольно манипулятивны - в них партнеры друг друга балуют-наказывают, обижаются-отвергают и т.д., то есть проигрывают весь набор инфантильных детско-родительских ожиданий.

Освобождение от созависимых отношений - это работа над осознаванием своих сценариев и паттернов поведения. Нужно исследовать, почему я их запускаю и повторяю, и какие разные потребности с помощью них я удовлетворяю, а какие нет. Нужно научиться связывать их со своей ранней детско-родительской историей. Это так же работа со своими личными границами в отношениях, изучение и проживание тех зон, в которых они могут нарушаться или где с ними трудно иметь дело. Постепенное укрепление этих зон. И конечно предстоит работа по укреплению личного стержня с учетом реализации своих подлинных и реальных желаний и стремлений.

- То есть, если конкретно брать ситуацию с попыткой роста со стороны одного из партнёров: нужно постараться понять эти детско-родительские отношения и тем самым направить своё отношение в поддержку развития партнёра?

- Точно так. И тогда будет ясно - синхронизируются ли ритмы в паре, направленные на обоюдный рост и развитие, или нет.

- И здесь конечно же нужно проработать себя лично, т.е работать над целостностью и автономностью своей личности? Чтобы не растворяться в партнёре и не реализовывать себя через одни лишь отношения.
- Да, точно. Чтобы отношения работали на ваше личностное развитие, на вашу индивидуацию. Для этого нужно анализировать свое бессознательное главным образом.

- Посредством анализа снов, верно? А есть ещё какие-то пути работы с бессознательным?

- Анализ снов, свободные ассоциации и активное воображение понадобятся для того, чтобы интегрировать неосознанные аспекты и расширить свои личные возможности и сценарии. Это про работу с юнгианскими архетипами персона/тень, анима/анимус и самость. И нужна еще работа с так называемым переносом, в контексте психотерапии. Работа с переносом это то, что активируется в отношениях с психологом, похожее на то, что происходило в детско-родительских отношениях и теперь повторяется в любых близких отношениях. Это тоже проживается и совместно исследуется, чтобы клиент потом сам мог корректировать свои установки, что-то поменять, а что-то и вовсе оставить в прошлом.

(из личной переписки)
Tags: из переписки, осознанность, отношения, созависимость, травматичные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments