Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Контроль

Контроль возникает там, где раньше было предательство. Контроль связан с темой доверия, поэтому чем больше в чем-то будет контроля, тем меньше в этом в итоге окажется доверия. А иногда контроль становится просто единственной программой, необходимой для выживания. Поэтому я буду контролировать, если боюсь лишиться жизненно важного ресурса. И я буду контролировать, или боюсь оказаться преданным.

А еще контроль невероятно сжирает энергию. Поэтому если мы выбрали контролировать, нужно быть готовым к тому, что другие вокруг нас будут сильно истощаться. А мы будем забирать их силы. Или в том случае, если таких ресурсов вокруг меня нет, то я, контроллер, буду сдуваться сам. Из-за собственного избыточного вложения энергии в контроль. И пускай от напряжения будут сжаты челюсти и мышцы шеи, моё всевидящее око дремать не должно.




Весь парадокс в том, что избыток контроля всегда приводит к потере контроля. А освободиться от контроля мы не можем, да это и не нужно. Как всегда, весь вопрос в балансе. Возможно, у нас получится приблизиться к нему, если мы ответим себе на такие вопросы:

Что случится, если я отпущу контроль? Что вообще плохого может случиться? Как мне с этим справиться? Так ли это плохо в итоге? Что еще я могу увидеть ЗА этой плохостью, помимо неё.

Что будет, если я продолжу контролировать? Могу ли я очертить зоны контроля помягче - скажем, определить те сферы, которые я могу контролировать, и те, которые вообще нет. Те, в которых контроль только помешает. И чему именно он может в них помешать.

А главная наша опора освобождения от контроля - свыкнуться с тем, что "я знаю, что ничего не знаю". И не убеждаю другого, что и как именно ему надо. Особенно если это самый близкий мне человек.


О том, как мягко настраивать отношения для комфортного сосуществования, приглашаю поговорить на следующей неделе на семинаре "Отношения и их окрестности - составляем свой индивидуальный путеводитель в отношениях" - http://myrelations.tilda.ws
Tags: жизнь, осознанность, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments