Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Жертва сыном-любовником

Женщина, которая честно относится к своей внутренней богине, инстинктивно сознает необходимость пожертвовать своим сыном. Феномен сына-любовника можно рассматривать с разных точек зрения. В реальной жизни очень часто приходится видеть мать, которая компенсаторно проживает свою жизнь через сына. Его успехи становятся её успехами; её цели и устремления не помогают ей найти её собственное место в жизни, а побуждают сделать это для сына. В таком случае мать и сын связаны беспомощными симбиотическими отношениями. В случае их обособленного развития такая симбиотическая связь невозможна.



Похожая ситуация складывается, если женщина (которая может не иметь собственных сыновей) привносит своё ощущение незащищенности в отношения с мужчиной; так действует её материнская установка на мужчину как на "приёмного сына". Она ищет способ сделать мужчину максимально от неё зависимым: используя установки, которые на первый взгляд являются самыми невинными или добрыми, например, стараясь во всем ему помогать, прощая ему всё или открыто демонстрируя своё одиночество. Создавая у мужчины ощущение беспомощности, она тем самым стремится занять доминирующее положение.

В обоих случаях сын приносится в жертву, - но при этом не происходит ни освобождения, ни трансформации. Жертва приносится не во имя жизни, а во имя стремления к власти Эго женщины. Ей не хватает связи с внутренней силой богини, которая требует иной жертвы сыном: жертвы, разрывающей нездоровые связи и освобождающие его.

Нэнси Куоллз-Корбетт "Святая проститутка. Архетип вечной женственности"
Tags: двойне послания, детско-родительское, родители, сепарация, созависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments