Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Сны и интеграция Тени

Для меня работа с собственной Тенью пожалуй самая заряженная тема. Да, Тень – это первый этап почти что во всем. Как только что-то предпринимаешь, сразу бац – и наталкиваешься на неё родную. Чувствуешь, что не можешь продвинуться? Иди в тень. Нет сил? Иди в тень. Как идти в тень? Иди в сны. Вот подготовил небольшой пример из жизни и лайфхак по интеграции теневого ресурса.

Итак, я встречаю человека, который вызывает у меня резкое отторжение. Оно моё, субъективное, я чувствую это. Он меня раздражает и даже пугает. Потом мне в тот же день снится сон. В нем на меня нападает существо, что-то вроде демона. Этот образ я ассоциирую однозначно с этим человеком. В нем действительно есть нечто демоническое. Пугающее. Соблазняющее. Возмущающее. Но почему мой сон именно так на него среагировал? Я понимаю, что это явно мой теневой образ – демона я найду скорее внутри себя, чем повешу свою собственную проекцию на другого. И если я не поверну нос и не превращусь в нудящего сноба (а если так будет, это значит, что я защищаюсь от нового опыта и новых возможностей), то посмотрю на это похладнокровней. И с любопытством исследователя.

Сначала небольшой лайфхак.




Теневые фигуры в наших снах появляются не только в человеческом облике, а в образах пришельцев, вампиров, зомби, монстров и т.п. Можно сказать, что они бросают нам вызов своим вторжением. Еще теневые образы – это люди одного с нами пола, но отвратительные, или вызывающие презрение, испуг или возмущение (ну конечно конечно, в них нет ничего похожего на меня). Как тот человек из моей истории. Однако в процессе интеграции тени эти же фигуры превращаются в наших друзей. Или просто в обычных людей. Это будет означать, что мы научились интегрировать вытесненные черты своей тени в собственную личность. Это означает, что мы изменились, а тень стала частью нас самих.

Как происходит интеграция тени? Для этого вернемся к моей истории. Я спрашиваю себя - что в этом человеке такого демонического? Он – моя Тень, выражение моих страхов и запретов. И вместо того, чтобы проецировать тень и убегать от неё, я пойду в нее. Я продолжу общение с ним. Я узнаю из этого общения – чего я боюсь? Что я себе не позволяю – то, что позволяет этот человек? Мне блин интересно. Я исследователь, и я занимаю немного отстраненную позицию. Иначе будет тяжело, все-таки тень сложная и очень эмоционально нагруженная штука. И самое главное – как мне этот человек может помочь интегрировать мою Тень? И кстати вот еще момент – обычно кошмарный сон означает, что мы довольно сильно отвергаем в себе какую-то часть. И это абсолютно нормально. Это просто показывает потенциал, который не стоит бояться. И можно отнестись к этому как к ресурсу, в который не нужно бежать сломя голову, а аккуратно принимать по капле.

Вобщем, я решил продолжить общение с ним. Я начал исследовать свои реакции. И я стал узнавать свою тень. Это невероятно повлияло на мое раскрепощение, на мои внутренние блоки, на мою эмоциональность. А человек – сначала ловящий мои теневые проекции – в итоге стал моим хорошим другом.
И когда я застреваю, я скорее всего снова пойду в свою тень и спрошу её – ну что, чего я опять забыл, что отрицаю, а что вытеснил? Так – через опыт общения, и потом анализ своих снов мы можем постепенно интегрировать свою тень. Так мы обучаемся у неё, и то, что раньше оставалось заблокированным или запретным, постепенно становится нашей частью. Это не страшно. Это игра. И это невероятно расширяет наши возможности.

А для работы с нашими снами и интеграции тени нам понадобится переходное пространство.

Им может быть:

Дневник сновидений. В него можно записать сон, рассмотреть его в разных контекстах, послушать свои чувства и зафиксировать мысли. Поразмышлять, кого появившийся во сне образ мне напоминает. Что он мне говорит. На кого он похож как из реальной жизни, из кино или книг. Какую мою часть он может выражать. Может подавленную, может запретную? И что я обрету, если восприму эту теневую фигуру как часть себя.

Второе - нам нужна комфортная среда для самоисследования. Где есть еще люди. Где мы можем получить взаимодействие и дополнительные инсайты на свой сон и на ситуацию в реальной жизни. Где можно понаблюдать, как одни и те же сюжеты снятся у всех нас. В итоге мы получим полезный отклик и инсайты. Почувствуем себя услышанными. Зарядимся. Возьмем выработанную энергию и ресурс. А потом применим это в жизни.


Авторский онлайн семинар по работе со снами "Невидимые помощники" – встречаемся в этот четверг, подробная информация и запись в нашей группе https://vk.com/event147843490, тут http://dreamnewminds.tilda.ws или пишите в л.с.
Tags: Невидимые помощники, аналитическая психология, осознанность, сны, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments