Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Юнг: почему они не понимают меня?

Получив на руки диплом, новоиспеченный психоаналитик Уильям Алекс перед дорогой домой заехал в Цюрихский дом К. Юнга попрощаться со своим учителем:



"К моему вящему удивлению, он вызвался проводить меня <..> вплоть до припаркованной в двух кварталах машины. Мы шли бок о бок, он молча попыхивал трубкой, по-видимому полностью уйдя в свои мысли; молчал и я. Внезапно он повернулся ко мне и резко спросил: "Почему они не понимают меня?" Никогда прежде не доводилось мне слышать такого надрывного его голоса, полного боли, обиды и горечи. Но сразу понял, почему он сделал ударение на слове "они". "Они" - это со всех сторон окружающие его миры традиционной науки, академических психологии с психиатрией, организованных религий, которые со стойким предубеждением относились ко всем его открытиям и инсайтам во внутренний мир человеческой души, не понимая и не принимая их. В интонации его вопроса ясно сквозило одиночество исследователя, дерзнувшего выйти за рамки общепринятых положений... но он не мог пойти другим путем.

- Доктор Юнг, да Вы и сами прекрасно знаете, почему они не понимают Вас. Просто Вы на пятьдесят, а то и вовсе и на сто лет опередили свое время. Разве не так? - ответил я ему. Взглянув на меня своими проницательными глазами, он медленно кивнул, одновременно протянув руку для прощального пожатия".
Tags: Юнг, аналитическая психология, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments