Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

О чем мы спрашиваем наши сны и что мы можем в них узнать

О чем мы спрашиваем наши сны и что мы можем в них узнать? Конечно, мы хотим больше понимать про наши отношения и про наше предназначение. Эти две темы всегда связаны. Сначала небольшой пример, как сны нам помогают лучше понять, что и как нужно делать.



Девушке, работающей в офисе, начало снится, что мудрая женщина учит её рисовать иконы. Этот сон снился несколько раз, и было ясно, что психика что-то настойчиво хочет этим сказать. Потом оказалось, что это именно то, о чем она мечтала в детстве – рисовать. И это то, что оказалось подавленным и обесцененным – «на этом не заработаешь» - так говорила её мать. Девушка забыла о своем увлечении, закончила «стандартный» вуз, устроилась на «стандартную» работу. И только кризис в личной жизни заставил её обратиться к самопознанию и затем уже к исследованию своих снов. И вот возник этот повторяющийся мотив женщины и рисования.

Отпустив рацио и не обращая внимания на собственные идентификации с отвергающей и обесценивающей матерью («сны ни к чему» - говорил её голос) и следуя за снами, девушка пошла учиться рисованию. Сны на это ответили положительно, а затем сюжет изменился – стал сниться интересный мужской образ. Это было похоже на то, что теперь ей нужен позитивный Анимус – тот, кто поможет девушке организовать небольшую выставку её рисунков. Девушка набирается смелости, бросает клич – и находится тот Анимус из сна. А в отличие от обесценивающей матери и отстраненного отца, он искреннее заинтересовывается творчеством девушки и вдохновляет на то, чтобы она продолжала рисовать. Он помогает в организации небольших выставок среди друзей и в итоге становится очень близким человеком.

Конечно, это довольно романтическая история, и я упустил многие трудности, которые в ней были. Однако она хорошо показывает, как именно во сне мы можем увидеть скрытые стороны нашего сценария, который мы реализуем в нашей жизни. И поэтому изучение своих снов так полезно. В соответствии с ними мы можем менять свои модели поведения, менять способы взаимодействия с другим человеком. Если мы начинаем учитывать наши сны и использовать их подсказки в реальной жизни, мы обязательно почувствуем, что нам становится понятнее, как действовать и что делать. И другой человек, да и вообще наша жизнь тоже на это откликается.


А в целом работа со снами похожа на обычную тренировку. С ясными и понятными результатами. Приходите на ближайшую в эту пятницу в 20:00 онлайн, еще есть места: http://dreamnewminds.tilda.ws
Tags: жизненный сценарий, индивидуация, осознанность, ресурс, сны, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment