Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Нарциссическое расширение

Многие из нас выросли в семейной среде, в которой мы не воспринимались как кто-то отдельный, а наша собственная личность как другого человека при этом отвергалась. В нас активно помещали чье-то психическое содержание, а мы были для него контейнером. В такой среде мы окажемся так называемым нарциссическим расширением другого - его собственным продолжением. Мы будем играть чужую роль в чужом сценарии и можем так сильно в неё поверить, что будем думать, будто это мы и есть.

И если у нас не было никакого другого пространства, в котором можно было бы побыть настоящим, то в итоге мы можем полностью забыть о своей аутентичности. Так как наш страх оказаться отвергнутым будет слишком сильным. И из-за этого страха мы можем развить в себе ложную личность – социальную маску - то, каким нам нужно стать. Но не для себя, а для того, от кого зависит наше выживание. Как будто мы все еще находимся в той детско-родительской ситуации, когда были зависимыми от родителя, и играем в негласную игру быть послушными чьим-то требованиям.

Неудивительно, что по такой модели будут формироваться и наши отношения, и работа. Мы будем сами идентифицироваться с отвергающим нас родителем и подбирать себе все так, лишь бы выполнить его требования, при этом отвергая самих себя. И конечно мы будем проецировать это отвержение везде и всюду и отвергать сами. Или будем избегать таких ситуаций, в которых мы сможем проявить себя настоящими, как если бы в нашу спонтанность и настоящесть вшит автоматизм – если я буду самим собой, то обязательно окажусь отвергнутым. Однако вместе с этим я все равно буду чувствовать, будто чего-то мне не хватает, какой-то жизненности, свободы, ярких красок, и как-то все скучно, или бессмысленно или тоскливо.

И нам потребуется вся наша сила и смелость, чтобы отделить, что внутри меня масочное и персонное, а что мое настоящее. Что мое защитное, а что живое. Процесс такого отделения будет постепенным – для этого нам понадобится некоторая внутренняя крепкость, которая наращивается не сразу. Мы будем взращивать в себе свои настоящие области и дадим им время расшириться внутри, чтобы они начали нас питать и поддерживать. И если мы до сих пор зависимы от кого-то или от какой-то системы, то нам потребуется много внутренней работы по такому укреплению и взращиванию себя. И только после этого мы начнем наше отделение.
Tags: детско-родительское, индивидуация, самооценка, сепарация, созависимость, травматичные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments